На поверхности не видно вопиющее отличие между Лиепайским районом и восточнее. Скорее всего эта разница всегда и была, просто никто об этом не знал, поскольку измерений тоже не было никогда, не считая самого побережья. И это в крошечной Латвии, а что вообще творится на планете?
MelkijНу вообще как факт модели в гетерогенной среде (горы, побережья...) с прогнозами хуже справляются, нежели в гомогенной - отчасти из-за сложности среды, отчасти из-за отсутствия "тонкой настройки" модельных параметров. Вот например у меня место весьма нестандартное с точки зрения конвекции - я всегда кроме прогнозов неустойчивости еще смотрю прогноз разности температур на водохранилище и на суше, чтобы понимать в какую сторону работает локальная циркуляция над водохранилищем. По конвективным осадкам причем зачастую пролетаю в обе стороны - когда вода холоднее воздуха ближайшая конвекция в две трети случаев километров на 5-15 к северо-востоку от меня. А при теплой воде в холодной воздушной массе осадки получает противоположное побережье в районе от Новодевичье до Усолье, причем из-за вытянутости водохранилища очень локально. Пару лет назад наблюдал картинную ситуацию - когда при вторжении во второй половине лета поток точно совпал с осью водохранилища, на противоположном берегу часа 2-3 в одной точке в районе Белогорска висела ячейка и гремела, и нигде больше вокруг грозы не было. Мне как раз из окна открылся вид на эту впечатляющую картину (видел все с хорошей точностью, ибо были сумерки, и одинаково хорошо были видны очертания ячейки и сами молнии). А модели давали максимум осадков в совсем другом месте... Тут зачастую каждые метры на счету бывают. И вот почему я так люблю высотные циклоны - при них часто бывает северо-восточный поток, откуда конвекция доходит без труда...
И кстати когда интересовался природными условиями в странах с фьордами (там крутые горные склоны, обилие дешевой гидроэнергии), то с интересом обнаружил, что самые злачные места - не на побережьях океана, а на склонах фьордов вдали от него. В Норвегии это внутренние области Хардангерфьорда (их еще называют "садами Норвегии"), в Чили самое близкое к полюсу место земледелия- южный берег озера Буэнос-Айрес (фактически озерный фьорд, не имеющий связи с морем) в Чиле-Чико, где сейчас по слухам самые южные винодельни на планете... С интересом также узнал, что на острове Ньюфаундленд южная оконечность полуострова Авалон (крайний юго-восток острова), несмотря на казалось бы самые мягкие зимы, по большей части безлесное место, и это на 46-47 широте! На Кубани чуть южнее уже настоящие, а не липовые, субтропики
... А индейцы Беотук в древности жили в морозном сердце острова в больших количествах, чем на берегу "мягкого" Авалона... Значит с каким-то фактором (ветер, переувлажнение, пасмурность, почвы) там настоящая проблема...