Я около трех дней не был у компьютера и не мог полноценно поучаствовать в дискуссии.
Мне кажется, нужно в некоторых моментах разобраться более четко.
Kostian
Наблюдения велись не в эти часы, а в 7,14 и 22 часа местного солнечного времени. С учетом долготы Москвы, вы должны брать сроки [4:30,11:30,19:30] или [4,5,11,12,19,20] по UTC и усреднить по ним. Вот тогда получится именно та средняя температура. Только эти часы можно брать и никакие другие, т.к. температура утром и вечером в течение часа может меняться на несколько градусов.
Есть даже таблицы универсальных поправок для всей территории Российской империи, по сетке с шагом в 5 градусов по широте и долготе. Их можно сразу брать и применять к любой станции.
Получается, в любых населенных пунктах в пределах 5х5 градусов в любом сентябре практически всегда поправка при измерении в 7, 14, 22 часа местного солнечного времени будет равняться 0.1 градуса. Это универсальный закон природы? Или аксиома, не требующая доказательств?
Ну не считайте вы дебилами ученых середины 19 века, иначе они обидятся. Они были гораздо образованнее, чем сегодняшние. Почитайте научные работы Академии Наук того времени и оцените их уровень. Тогда выполняли сложнейшие вычисления, причем вручную с логарифмической линейкой. Сейчас никто не умеет ею пользоваться.
Еще раз напомню, что трехсрочные наблюдения проводились вплоть до 1936 года.
Когда и кем были вычислены и введены поправки? Учеными середины 19-го века или советскими учеными в районе 1936 года? Если учеными середины 19-го века, то на основании каких данных они вводили эту поправку? Замерили по 8 срокам – или хотя бы по 4 – несколько сентябрей в нескольких городах, а потом сравнили с данными по 3 срокам, так? Кто проводил такую титаническую работу в середине 19-го века?
Spasatel и я связаны в определенной степени с миром шахмат. И в 19-м, и почти до конца 20-го века отнюдь не дебилы, а практически все шахматисты, включая чемпионов мира, знали, что эндшпиль «два слона против коня» обычно не выигрывается. Во многих этюдах ничья по автору достигалась выходом на указанное соотношение сил – это считалось «битой ничьей». Но потом компьютерный анализ показал, что почти всегда сторона с 2 слонами выигрывает. Так что в таких случаях хочется руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй».
Недавно прозвучали предложения изменить правила фиксации длины прыжков в легкой атлетике, отменить заступы за черту. Допустим, захотят старые рекорды «откорректировать» под новые требования, введя некую «универсальную поправку». Предположим, на основании «сложных расчетов» заявят, что в среднем недоступ до планки составляет 5 см и на этом основании откорректируют прыжок Боба Бимона до 895 см, а мировой рекорд Пауэлла до 900 см. Или определят, что среднее время задержки на старте на 100 м после выстрела стартового пистолета, например, 0.2 секунды, и вычтут это время из текущего рекорда – сообщат, что отныне рекорд Болта равен 9.38 секунды. Кто-то согласится на введение таких «универсальных поправок»?