Nikls
Как будто упомянутые мной рекорды случились только на антропогенных станциях. Да, ГП есть, вот поэтому такие необычные события и стали происходить настолько регулярно, что если за год не вынесли хотя бы один месячный рекорд, то считай время зря потеряли. А тогда это случалось суперредко, как в норме и должно быть. Никого же не удивляют фантастически холодные рекорды прошлого, которые точно так же далеки от средних значений, или любые рекорды холода сейчас, хотя казалось бы, с ГП на всю катушку и нескончаемой жарой почти везде получить в каком-то месте рекордную Тмин или вовсе месяц даже по не очень длинному ряду наблюдений тоже невероятно. Просто иногда случается, что какой-то необычный процесс заедает и вся мощная аномалия от него приходится ровно на календарный месяц, так и вылазят сумасшедшие цифры.
Еще раз повторюсь, что я не утверждаю ничего конкретно по сентябрю 1847, но одно дело не верить, потому что источники говно и есть их опровержения, а другое просто так говорить, что мол ну это ж невозможно никак. Тут же не +28° средняя. Ссылаться на явную опечатку в летописи Костяна тоже так себе аргумент, насколько я понимаю, он вручную сидел эти цифры из справочников вбивал - понятно, что будут глупые ошибки и опечатки, да и в самих справочниках могли быть, другой вопрос, почему просто не исправить их, когда уже обратили внимание.