Добро пожаловать на Метеофорум!
KostianТогда измеряли так же как сейчас?Имею в виду где был термометр, на какой высоте он был и местность расположения.
Цитата: qwerty от 28 Сентябрь 2024, 20:18:07KostianТогда измеряли так же как сейчас?Имею в виду где был термометр, на какой высоте он был и местность расположения.А что вы у меня постоянно спрашиваете? Я не владею данной информацией. Вот вам книгу Спасского почитать предлагают. Хотя даже там этой информации вроде нет. Сразу идет таблица данных и ее аналитика.
в марте-апреле
Цитата: Sunset от 28 Сентябрь 2024, 17:54:15Цитата: Lolka5039 от 28 Сентябрь 2024, 17:10:59Никто так и не объяснил как могло Предуралье быть теплее Москвы в сентябре Это оксюморонВо-первых, Екатеринбург - не Предуралье. Во-вторых, буквально в понедельник будет циркуляция, при которой 2-3 недели назад Урал был бы хорошенько теплее Москвы.Карту реанализа ниже вижу Но до сих пор не могу понять В конце сентября в районе Урала в той местности обычно быстро остывает воздух Особенно на широтах севернее Москвы где была аномалия повыше, в конце сентября световой день очень печальный Понятно что в июле возможен вариант как в 2010 году, но вот в сентябре До сих пор не пойму как с точки метеорологии антициклон может греть северо - восточные земли при сентябрьском солнце Представьте себе с 11 марта по 10 апреля такую ситуацию когда Урал гораздо теплее ЕТР в АЦ...Как?
Цитата: Lolka5039 от 28 Сентябрь 2024, 17:10:59Никто так и не объяснил как могло Предуралье быть теплее Москвы в сентябре Это оксюморонВо-первых, Екатеринбург - не Предуралье. Во-вторых, буквально в понедельник будет циркуляция, при которой 2-3 недели назад Урал был бы хорошенько теплее Москвы.
Никто так и не объяснил как могло Предуралье быть теплее Москвы в сентябре Это оксюморон
в марте она ещё остывшая.
maxim_ch А где взять данные по этим срокам? Кстати, книга Спасского заканчивается 1846-м годом. Но в 1846-м и раньше наблюдали в обсерватории на Пресне, как и в 1847-м.
Kostian Так у вас же есть база ежечасных наблюдений по Москве. Речь идет о наблюдениях 1847 года по 3-м срокам, которые неизвстно где можно взять . А по современным данным в качестве аналога для получения средней за 1847-й год Москву брать нельзя - антропоген. Надо брать МО.