Kostian
Проанализируйте внимательно график. Допустим, 1847 год нужно забраковать. Но рекорд все равно не получается, т.к. второе место - 1851 год, когда было +15.4, это выше, чем в 2023 году. Скажете, что 1851 год тоже бракуем? Хорошо, но там отклонение относительно скользящей средней уже только +3.5 градуса. Нужны серьезные основания, чтобы браковать значение, не являющееся выбросом и укладывающееся в статистику. С таким же успехом тогда надо браковать и 1938 год, и 1993 год. Первый выглядит подозрительно теплым, второй - подозрительно холодным. Я вот не верю, что в 1938 году в сентябре могло быть настолько тепло, а в 1993 году в сентябре могло быть настолько холодно, очень недостоверно выглядит. Я следую лишь вашей логике. Докажите, что я не прав.
Соглашусь. Аргументация "слишком тепло для той эпохи" просто не работает для действительно маловероятных событий. Скажем, в Англии и Ирландии посреди ГП декабрь-2010 стал самым холодным за 200-300 лет наблюдений, с установлением новых абс. минимумов на некоторых станциях. Что же, по описанной выше логике этого декабря просто не было, его надо исключить из рядов и никогда не вспоминать. Туда же весь теплый сезон-1993 в Центральной России, за компанию с ними ноябрь-1998 и т.д.
Другой вопрос, насколько достоверны сами наблюдения той эпохи. Но если в средних нет каких-то очевидных артефактов (например, все летние месяцы аномально теплые => термометр не в тени и т.д.), то пользоваться ими вполне можно. ИМХО.