В начало метеозимы в Москве не верю
А ведь в Дагде и Краславе метеорологическая зима началась уже 30-го октября 2016-го года! И год назад необычно рано началась даже на ЮЗ Латвии. Почему я об этом? Да потому, что ноябрь всё увереннее в зиму скатывается. То есть, вполне вероятно, что где-то в Латвии зима начнётся и в этом октябре. У себя жду зиму во второй неделе ноября. А ведь на СВ Латвии половина зим в моей жизни начиналась не раньше декабря. Вообще не понимаю, что творится. И пока ты там радуешься циферкам, сейчас у меня опять под 30 м/с, опять всё ломается и улетает, страшно вообще высунуться из трясущего жилища.
Вообще, вся эта осень мне сильно напоминает 2003. И тогда в августе была и жара, и грозы мощнейшие, потом тёплый, но влажный сентябрь (под конец Ригу насиловала многочасовая ночная гроза). Потом пришёл холодный октябрь, но тоже сильно ливневой и штормовой. Во второй половине морозило так, что лужи в центре Риги замёрзли и не оттаивали даже днём. Я тогда искал комнату, чтобы снять, ездил, ходил, ночевал открытых подъездах, короче, знаю, как всё было, не по циферкам. И как-то сходил в квартиру на улице Пернавас. Там бабуля как раз топила печь дровами на последнем этаже (4 или 5). А небо было таким синим и морозным! Как же раньше морозило даже саму Ригу! Морозило и в октябре 2002, но тогда погода была спокойнее. Да, днём выпадал снег (даже трамвай сошёл с рельсов из-за замерзания снега), но не было таких ливней, как в 2003-ем. Сам рекордный снегопад в Риге не застал, ибо съездил на выходные в Сигулду. Зато лицезрел великий снегозавал в Риге в конце октября 1997. Все парки были полны огромными ветками дубов, которых сломал снег тяжёлый. А ведь листва-то была!!! Ну и часто огромные деревья с листвой в конце октября? Раньше всякое бывало... А тогда никто не кричал про потепление и прочее.