Вот я пока не вижу прям таких очевидных сигналов. А существенные холода были, например, в 2015 и 2017. Но нормальная зима до новых 2016 и 2018 годов тогда не началась.
Да я не про холода, я про вероятную активизацию блокирующих процессов в высоких широтах с последующим распространением южнее - по прогнозу Рединга это заметно. Часто если такое начинается в октябре, продолжается и в ноябре - декабре и декабри выходят если не холодными, то нормальными. Теоретически наверное при такой циркуляции создаются более благоприятные условия для аккумуляции холода в Сибири и формирования там СП, блоки в северных широтах в меньшей степени благоприятны проникновению туда тепла от атлантических циклонов.
Но я согласен, это не очень надежный критерий, чему пример упомянутый выше 2006 год. Поэтому я и подчеркиваю вероятностный характер рассуждений. К тому же пока и основываются они на прогнозных данных, которые могут измениться. Еще ведь неизвестно в каком виде сбудется прогноз Рединга на +216-240 часов. Да, вполне может еще все повернуться совсем в другую сторону.