Сама Москва огромна. Вы имеете в виду условный географический центр или ближайшую к Костроме границу? А вот между мной и восточной границей Латвии 400 км, но очень редко имеется разница в Тср 2 градуса. А вот Лиепая, которая почти рядом, ежегодно половину года теплее меня на 2-3 градуса. То есть, у меня условия ближе например к Великим Лукам, чем к Лиепае.
И этот октябрь очередное тому подтверждение. Лиепая уже обскакала меня на 2 градуса, пока Великие Луки недалеко от меня.
Да тут всё, как я люблю — указано расстояние между
центрами городов. Грубо говоря, столько от Спасской башни Кремля до Пожарной каланчи (тоже главная башня, но Костромы). По крайней мере, так писали в том источнике, где я сие прочёл.
Насколько я понял, Вы живёте в некотором местечке недалеко от г. Лиепая на западе Латвии. Я просто не знаю точно, ибо на Метеоклубе вместе с Вами не сидел. Получается, что очень сильно влияют локальные условия в Вашем случае. Да, недалеко от морей такое часто бывает, но вот для местности Костромы с относительно небольшим градиентом высот и наличием не настолько масштабных водоёмов, как Балтийское море (мягко говоря), везде приблизительно одинаковые условия. Так что имеет смысл судить линейно, что вот ещё на 300 км севернее будет на 2 градуса холоднее, так как местность везде приблизительно одинаковая. В принципе, как-нибудь тут на неделе буду подводить итоги сентября в своей области, можем посмотреть, как и куда Тср меняется. Хотя очень может быть, что конкретно Москва теплее в основном из-за антропогена. Кстати, про Латвию — вот если сравнивать с Ригой (а я её больше смотрел), то лето примерно как в Костроме, только с меньшими суточными колебаниями, а зима значительно мягче. При этом я не уверен, что в Риге зима ощущается прям как-то заметно теплее, чем в Костроме, ибо в Риге зимой довольно ветрено, а в Костроме очень тихо, даже метелей обычно бывает не больше 2 — 3 за всю зиму.
Почему я так говорю — потому что жил ряд лет в Ростове-на-Дону, который близко к Азовскому морю, и вот хотя по температурам зима там абсолютно никакущая (околонулевые), даже снег почти не лежит обычно, но из-за ветров 12 — 14 м/с, которые там часто бывают зимой, было очень холодно. Помню, как-то на Новый Год приехал к родителям из Ростова с 0 градусов и сильным ветром, в Кострому, где было -12 со штилем и, честно говоря, в Костроме показалось значительно теплее. Если верить теориям, что каждый метр в секунду ветра скрадывает -2 градуса по ощущениям, то вроде как даже логично получается (однако всё вышесказанное не касается тех случаев, когда в Ростове-на-Дону зимой +10 и солнечно, тогда обычно тихо, и вот в такие дни в Ростове так тепло, как в Костроме не бывает зимой никогда).
И если уж иногда в Костроме кажется тепло даже после Ростова, то, что уж говорить о Риге, где температуры зачастую ниже ростовских. В принципе, я отлично понимаю, почему Лео мёрзнет в -5, с такими-то ветрами немудрено. В Ростове тоже -5 часто ощущались как морозный ад (часто, но, конечно, не всегда). А в Костроме из-за отсутствия ветра это вполне себе совсем лёгкий морозец.
В общем, вот такие у меня соображения про наши зимы. А надо было про октябрь