дилетант с невероятным апломбом начинает поносить ученых и кричать, что тупые ученые ничего не понимают
А если дилетант лучше осведомлён климатом страны, чем недоучёные, которые в жизни не покидали городские апартаменты, что это?
Я же верил им (ибо, как и Вы, считал, что уж они-то точно всё знают лучше меня), люди вовлеклись в эту авантюру из-за веры презренным дипломированным лжецам. А ведь местный люд ещё до переселения сюда говорил, что -30 - обыденность, а вот за -40 - редкость, при этом упомянули и мощные летние заморозки. Но нет же, я, как и Вы, верил только учёным, которые в книжечках понаписали, что здесь самый продолжительный безморозный период в стране, что здесь больше всего тепла во время вегетации. Также ботаники дипломированные десятилетиями врали про дикие плющи в этой местности. В действительности плющи здесь даже у людей на деревьях не растут (их срывают штормы, да и замерзают в любую формально тёплую зиму). И дикие тисы ягодные аж в лесах растут сами по себе. Я даже у людей ни одного тиса не замечал за 7 лет! Всё это - сплошное враньё. Я не возвышаю себя над учёными, просто отмечаю, насколько люди даже с дипломами могут ошибаться, не выйдя из учебного заведения. Я сам много премного лет тусил в академической среде. Как делаются почти все академические и научные труды (не докторские) - цитированием других трудов. Своих исследований у людей почти нет! Всё это - балаган!!! Если человек по своей сущности тупой, то никакое формальное образование ему не придаёт ни мудрости, ни чего-то ценного. А если человек по натуре мудрый, сообразительный, то он вполне хорошо живёт и без формального образования, подстраивания под выше стоящих в академических кругах.