Раз уж зашла речь об орографии, вспомнился один случай. Возвращался я как-то в конце ноября-начале декабря пешком из Красногорска в Митино (год не вспомню, примерно 2011-2014, в метеоклубе тогда была тема о так называемом "техногенном" снеге, который выпадал в местах скопления ТЭЦ, при этом в некоторых районах устанавливался СП, а в некоторых - отсутствовал сам факт выпадения снега). Граница Красногорска и Митино представляет собой достаточно крутой подъём метров на 30-40. Начинаю подъём в гору - туман, моросит, чуть выше 0. Почти закончил подъём, начинает сыпать снег крупными хлопьями. Думаю, всё - пришла зима, пока дошёл до дома насыпало примерно 4-5 см пушистого снега. Каково же было моё удивление, когда на следующий день в Красногорске я обнаружил всё тот же осенний пейзаж с туманом и моросью, но в Митино при этом выпавший снег так и не растаял. И такая разница сохранялась примерно неделю - было ощущение, что ты поднимешься в гору не из Красногорска в Митино, а совершаешь восхождение в Альпах.