Море просто греет ночью, если выражаться более просто.
Приморские минимумы всегда выше чем степные или какие-то там лесные другие
вдали от моря способен формироваться блокирующий АЦ, над морем - нет, блоков нету.
Поэтому в Киеве никогда (как и в Лиепайе) небыло центра антициклона/центра ядра. Всегда периферия
Что касается 2010 года
Воздух над морем оно действительно греет, а над сушей правит звёздное небо. Вот я пристально слежу за Лиепаей и к моему удивлению там частенько по ночам дует ветер с моря, когда во всей стране дует с востока или других направлений суши. Этот момент я ещё не познал. Ночной морской бриз в холодное время года? Но какая физика на основе такого процесса? Но всё это реально не дальше 1-2 км от пляжа. Особенный микроклимат пляжей.
Прям
всегда? Я ещё мог бы согласиться с таким, что под ясным небом, одинаковой Т850 hPa, но если вблизи моря ясное небо, а 1000 км от моря пасмурное небо, почти всегда теплее под пасмурностью.
Если я правильно понял, ты утверждаешь, что над Балтийским морем никогда нет центра огромных, блокирующих Скандинавских АЦ? А как же мощнейшие АЦ с центром над Северным, Норвежским, Гренландским, Баренцевым морем? А как же блокирующие АЦ над всей Северной Атлантикой? К слову, они также над Средиземным морем бывают - ядра АЦ. Та же история с Лиепаей и Киевом - над ними ядра проскакивают буквально каждый год. А порой даже задерживаются там надолго.
2010-ый всего лишь пример, что циркуляция важнее географического положения.