Автор Тема: Зима 2023/2024  (Прочитано 62520 раз)

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Зима 2023/2024
« Ответ #120 : 29 Октябрь 2023, 09:21:20 »
Вроде как с конца следующей недели и начнется зима

Где начнется? В течение недели образуется мощная депрессия с центром в районе UK, результатом взаимодействия с отходящим на ЮВ АЦ станут Ю, ЮЗ потоки сначала на западе ЕТР, а затем и в Центре. Вероятность такого сценария довольно высока, не смотря на заметный расколбас в ансамблях. Уж точно выше усиления и расширения АЦ на запад.
Хотелось бы видеть предположения о механизме этого начала.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2023, 09:33:42 от Mist »

Онлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 29 Октябрь 2023, 12:04:35 »
Пора уже тему открывать. Чего ждём?

Я лично опасаюсь очень тёплого декабря. Уже 4 года подобного не было. Пора бы(

А вот вторая половина зима может и морозной выйти.
Декабрь обязан быть  теплым. Климат меняется, но не мгновенно будут созданы условия выращивать пальмы...
Экстрим погодных условий и обстоятельств... ;)
东风

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 29 Октябрь 2023, 12:12:07 »
будут созданы условия выращивать пальмы...

А ничего, что многолетние пальмочки массово вымерзли прошлой зимой даже в Узбекистане? Даже в городах! С тамошними-то летами! Да и зима длилась всего месяцок.

Онлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 29 Октябрь 2023, 12:21:10 »
Экстрим погодных условий и обстоятельств...
То ли ещё будет
东风

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 29 Октябрь 2023, 12:48:37 »
Экстрим погодных условий и обстоятельств...

А что, раньше не было погодного экстремизма? Не было регулярных за -40 в Латвии или +36 летом? Всё это было именно при Сталине. Одновременно. Ну и потеплел ли климат? Никак нет. 50-ые, 60-ые годы стали самыми холодными во всём столетии.

Оффлайн АлисА

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Октябрь 2023, 23:59:26 »
Ilgiz

В квартире где-то +22..+23, открываю окна проветривать, если жарко. Ночью при +18 гораздо легче спать, чем при +23.
Согласен, зима с 26 октября не началась, прогнозы резко изменились в тёплую сторону. Лежащий снег ко вторнику/среде сойдёт. И до середины ноября пока зимы не будет.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 30 Октябрь 2023, 08:08:01 »
В квартире где-то +22..+23, открываю окна проветривать, если жарко. Ночью при +18 гораздо легче спать, чем при +23.

Ого... Я в квартире не меньше +25 стараюсь поддерживать. Если +22, сильно мерзну. Если вдруг проблемы совсем и +20, начинаю все время болеть. При +18 я, наверное, не выживу  :)

...Что-то вчера прогнозы попугали дикими морозами уже в середине ноября. У нас вплоть до -30 грозили в GFS и Гисметео. А теперь исчезло, бог с ним, но повод задуматься: а что, если атмосфера перестраивается как-то не совсем так, как тут все ожидают?... Ой как не хотелось бы таких морозов, да еще и в ноябре...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 30 Октябрь 2023, 08:40:51 »
Я в квартире не меньше +25 стараюсь поддерживать. Если +22, сильно мерзну. Если вдруг проблемы совсем и +20, начинаю все время болеть. При +18 я, наверное, не выживу  :)

Серьёзно или ...? Я тут всё время топлю отопительный котёл, но у меня всего около +15 зимой и +18 в этом октябре. И летом ниже +20 стабильно. С отоплением, конечно, даже в июлях, августах. Бывало, что снаружи +25, а я топлю и... всё равно не удавалось прогреть даже до +24! Дом - более аномальное место, чем территория вокруг меня, хотя деревья лишились листвы буквально в радиусе 100 м вокруг дома, пока дальше летние пейзажи ещё были. Как бы намекает, что криоужасы исходят из дома. В смысле, не Бермудский треугольник нужно воспевать, а этот портал в криомир... с другой стороны, вряд ли это прям сам дом, ибо мёрз я всю жизнь везде. И в Риге квартиру (окна только на ЮВ и ЮЗ - летом не затенялись) с Российским газом никак не мог согреть, тоже топил летом при наружных +25 и тоже никак не мог согреть. В одной квартире зимовал при +10, в других квартирах нередко и +13 бывало даже в сентябре - выходил на улицу погреться. И в Сигулде регулярно было всего +10, часть помещений даже к 0 вымораживалась. Впрочем, в Сигулде я мёрз все годы. И в родном городке мёрз. 2 года жил у бабушки, где квартира только с окнами на Ю, посреди дома - все годы там было жарко по сравнению с нашей квартирой. И вот в те годы и там мёрз - то отопление посреди зимы пропадало, то просто плохо топили. Да и летом с такими-то окнами... тоже не прогревалось. И у отца в сельском деревянном доме жил при +13, и опять летом никак не мог согреть. Вот я так оглядываюсь и понимаю, что скорее всего криоужасы из меня исходят. Кстати, ручонки у меня всегда были леденящими. Более менее согреваются только при окружающих +25.
Вот и гадаю при себе, что случилось бы, если бы я переехал в Москву или Сочи... В пустынях ясное дело - песчаные бури и пропажа солнца, поэтому там легко получить холод.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 30 Октябрь 2023, 09:02:08 »
Melkij

Да, я серьезно. А вы просто ЛЕДЕНЯЩИЕ кровь ужасы рассказываете. Я б реально не выжил. Ну а если б выжил в таких условиях, то только из ума... Держитесь там!

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 30 Октябрь 2023, 10:39:18 »
Я в квартире не меньше +25 стараюсь поддерживать. Если +22, сильно мерзну. Если вдруг проблемы совсем и +20, начинаю все время болеть. При +18 я, наверное, не выживу  :)

Серьёзно или ...? Я тут всё время топлю отопительный котёл, но у меня всего около +15 зимой и +18 в этом октябре. И летом ниже +20 стабильно. С отоплением, конечно, даже в июлях, августах. Бывало, что снаружи +25, а я топлю и... всё равно не удавалось прогреть даже до +24! Дом - более аномальное место, чем территория вокруг меня, хотя деревья лишились листвы буквально в радиусе 100 м вокруг дома, пока дальше летние пейзажи ещё были. Как бы намекает, что криоужасы исходят из дома. В смысле, не Бермудский треугольник нужно воспевать, а этот портал в криомир... с другой стороны, вряд ли это прям сам дом, ибо мёрз я всю жизнь везде. И в Риге квартиру (окна только на ЮВ и ЮЗ - летом не затенялись) с Российским газом никак не мог согреть, тоже топил летом при наружных +25 и тоже никак не мог согреть. В одной квартире зимовал при +10, в других квартирах нередко и +13 бывало даже в сентябре - выходил на улицу погреться. И в Сигулде регулярно было всего +10, часть помещений даже к 0 вымораживалась. Впрочем, в Сигулде я мёрз все годы. И в родном городке мёрз. 2 года жил у бабушки, где квартира только с окнами на Ю, посреди дома - все годы там было жарко по сравнению с нашей квартирой. И вот в те годы и там мёрз - то отопление посреди зимы пропадало, то просто плохо топили. Да и летом с такими-то окнами... тоже не прогревалось. И у отца в сельском деревянном доме жил при +13, и опять летом никак не мог согреть. Вот я так оглядываюсь и понимаю, что скорее всего криоужасы из меня исходят. Кстати, ручонки у меня всегда были леденящими. Более менее согреваются только при окружающих +25.
Вот и гадаю при себе, что случилось бы, если бы я переехал в Москву или Сочи... В пустынях ясное дело - песчаные бури и пропажа солнца, поэтому там легко получить холод.
А с чем связаны такие низкие температуры в помещении? Это сознательное решение жить в прохладном доме или экономия?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 30 Октябрь 2023, 12:46:13 »
А с чем связаны такие низкие температуры в помещении? Это сознательное решение жить в прохладном доме или экономия?

С мистикой. Вся моя жизнь - сплошная мистика и это говорят даже отпетые отрицатели мистики. Я же написал, что в июле и августе тоже топлю. Это же не ради экономии! И весь этот октябрьский сентябрь топил ежедневно. А в этот зимний октябрь топлю, как в обычном январе.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 30 Октябрь 2023, 12:48:16 »
...Говорят, если куда сядет Морра, то под ней даже земля замерзает. Она все согреться пытается, а вместо этого все вокруг себя морозит.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 30 Октябрь 2023, 18:43:12 »

Очень Вас понимаю! У меня похожая ситуация. В Горьком кого из знакомых зимой ни спрошу - у всех батареи шпарят, дома +28+32, окны открытые не спасают, кошки мучаются, цветы гибнут, спать никто не может и вообще приходит конец всему сущему. А у меня и в предыдущей квартире, в старой кирпичной хрущевке с толстыми стенами батареи зимой еле топили, как парное молоко, и дома всего +20 с небольшим, и в нынешней квартире, в новом доме, точно также, батареи всегда чуть теплые и дома всегда стужа, а в туалете вообще околеть можно. Почему так? Я ведь обожаю жару и даже сплю в жару как убитый, почему она достается тем, кому не нужна?

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #133 : 30 Октябрь 2023, 19:15:21 »
Серьёзно или ...? Я тут всё время топлю отопительный котёл, но у меня всего около +15 зимой и +18 в этом октябре. И летом ниже +20 стабильно. С отоплением, конечно, даже в июлях, августах. Бывало, что снаружи +25, а я топлю и... всё равно не удавалось прогреть даже до +24!

В землянке что ли живете?  Я топлю по минимуму: 45-48 градусов в котле. Этого достаточно, чтобы прогревать дом до +21...+23.  Сегодня пришлось вообще отключить котел. т.к. в Минск пришло рекордное тепло. Думаю, до среды точно включать не будет необходимости.
Верю в тепло и желаю удачи прогнозам Shura!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 30 Октябрь 2023, 19:50:02 »
Я топлю по минимуму: 45-48 градусов в котле.

Котёл нагревается до +93 и этого хватает, чтобы поднять температуру всего на 2 градуса. То есть, сухими берёзовыми, дубовыми, плодовыми дровами набитый котёл согревает всего на 2 градуса к изначальной температуре! Чтобы поднять выше, нужно второй раз набить. Чтобы ещё на 2 градуса поднять, нужно третий раз набить. В январе 2021 и феврале 2021 я топил круглосуточно! В жилище всё время было ниже +20, а перед запихиванием дров в котёл, было всего +14. Это на высоте стола, а у тапочек всегда стабильно +10. В феврале 2018 и вовсе 0 был у тапочек. Снег с крыши не тает даже при 0, то есть, потерь тепла по вертикали нет. Ты лучше объясни, почему летом в жару невозможно согреть жилище ни сквозняком, ни отоплением? Кстати, я и в июле при наружных +35 могу топить круглосуточно, а выше +25 точно не получу. А вне жары летом я не могу согреть с отоплением выше +24 вообще никогда и никаким образом - это реально предел. Куда всё тепло исчезает? Также летом, когда наружная среднесуточная +25, дом даже после отопления остывает за сутки до температуры перед отоплением. Уникальный дом!!!
Когда я 18-марта 2017 осмотрел дом впервые, я на кухне начал дёргаться в конвульсиях от холода (у меня в жизни такое ни разу не случалось). Литовцы предложили сварить водичку, чтобы согреться. Но мы уехали на море, где и западный ветерок был слабее, и теплее было (представляешь, какая Тводы в середине марта?). Когда я ездил осматривать другие хутора - везде замерзал, как в конце света. И в Колку когда ездил... водитель отключил отопление при наружных -19!!! Как открывал дверь, вся стужа врывалась внутрь. А ездить-то 3 часа! На обратном пути было теплее снаружи, но я уже сам был остывшим за день в замёрзшей Колке. Куда бы я ни ехал - везде мёрзну. Как я мёрз в Польше в июле 2015! Казалось, что душа покинет тело из-за холода.
Сколько мать гостила у меня в разных квартирах в Риге, она в шубе и тёплых зимних сапогах околевала. Отец приехал ко мне в зимнем октябре 2018 и хвастался закалённым телом, пока от холода стал заикаться. И ещё огрызался, когда я спросил, что с ним случилось... Мать здесь всегда так замерзает, что теперь приезжает даже летом только в шубе из белой мишки. Короче, аномальная криозона окружает меня. А я не могу у тебя погостить? И про ГП+ забудешь, и взвоешь о ГП-.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #135 : 30 Октябрь 2023, 20:08:59 »
Я топлю по минимуму: 45-48 градусов в котле.

Котёл нагревается до +93 и этого хватает, чтобы поднять температуру всего на 2 градуса. То есть, сухими берёзовыми, дубовыми, плодовыми дровами набитый котёл согревает всего на 2 градуса к изначальной температуре! Чтобы поднять выше, нужно второй раз набить. Чтобы ещё на 2 градуса поднять, нужно третий раз набить. В январе 2021 и феврале 2021 я топил круглосуточно! В жилище всё время было ниже +20, а перед запихиванием дров в котёл, было всего +14. Это на высоте стола, а у тапочек всегда стабильно +10. В феврале 2018 и вовсе 0 был у тапочек. Снег с крыши не тает даже при 0, то есть, потерь тепла по вертикали нет. Ты лучше объясни, почему летом в жару невозможно согреть жилище ни сквозняком, ни отоплением? Кстати, я и в июле при наружных +35 могу топить круглосуточно, а выше +25 точно не получу. А вне жары летом я не могу согреть с отоплением выше +24 вообще никогда и никаким образом - это реально предел. Куда всё тепло исчезает?

1. Высокая температура в котле и слабый прогрев помещений означает, что система отопления рассчитана неправильно. Надо увеличивать количество секций в батареях.
2. Значительный градиент температуры от пола к потолку означает очень плохую теплоизоляцию помещения.  Надо лучше теплоизолировать пол и стены.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 20:10:56 от Kostian »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 30 Октябрь 2023, 20:20:31 »
artur
Более того в Москве и СПб часто нарушают принцип не включать до понижения Тср ниже +8, и включают отопление порой даже в августе.
В Киеве раньше ноября не часто включают
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 30 Октябрь 2023, 20:55:30 »
Короче, не представляю, как вообще до Нового года не замёрзнуть, куда уж там дальше...

я и в июле при наружных +35 могу топить круглосуточно, а выше +25 точно не получу.

1. Высокая температура в котле и слабый прогрев помещений означает, что система отопления рассчитана неправильно. Надо увеличивать количество секций в батареях.
2. Значительный градиент температуры от пола к потолку означает очень плохую теплоизоляцию помещения.  Надо лучше теплоизолировать пол и стены.

Радиаторы (вообще-то новые) по всей стене (высота 50 см), куда ещё больше? Да и у котла поверхность-плита, на которой можно готовить, в инструкции написано, что 25% тепла котёл отдаёт через эту плиту - прямо помещению, где находится. В снежных штормах зимы 2021/22 на кухне ни на минуту не было жарко. А ведь у меня окна со стеклом, который не пропускает инфракрасное излучение - солнце не греет, но и стёкла не выпускают из жилища тепло инфракрасным излучением. Раньше хотел сменить на обычные стёкла, но из-за отсутствия солнца больше пользы от таких, ибо хотя бы меньше тепла теряю, также на них конденсат не образуется. Только при наружных за -20 и то лишь внизу стекла.
Вообще не понял, как всё это относится к отоплению в жару летом? Куда тепло пропадает? На втором этаже (не этим летом, а в предыдущие) регулярно было +32..+33 вечером (это не нормально-так не предназначено, я просто устраиваю такой прогрев), а первый этаж даже в такие ночи остывал ниже +20 (а на втором этаже тогда утром +27..+25). Ясно же, что тепло пропадает не через потолок! Но куда оно девается? Подвал под землёй и без нагревания солнцем, которого же нет, каждое лето теплее дома. При том, что там сквозняк и в мои холодные ночи должен неплохо остывать. Но сейчас в подвале всего +8. Как-то слишком рано остыл, ибо в Сигулде такая температура была в конце декабря, а в ноябре всегда была выше +10, а тут уже в октябре. Это я смотрел 21-го октября вообще-то.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #138 : 30 Октябрь 2023, 22:25:54 »
Melkij

Значит дом дырявый. Очевидна недостаточность теплоизоляции.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 30 Октябрь 2023, 22:49:47 »
Значит дом дырявый. Очевидна недостаточность теплоизоляции.

Ещё раз... Почему невозможно согреть жилище ни сквозняком в жару, ни отоплением в ту же жару, когда нет потерь тепла???