Пусть в Лиепае эта зима рекордно теплой будет.
На меня это вообще никак не повлияет. И сегодня там дует с моря, а у меня уже вчера вечером вдуло с Ю - зимнее направление, неспособное согреть. Прошлая зима в Лиепае также была никакая. Зимы в понимании россиян там не было, а у меня всё вымерзло, как будто мощнейшая зима десятилетия. Хотя зима 2021/22 была более щадящей, но у меня и в ближайшие десятки км белая омела в марте была жёлтой (последствия сильного мороза), а уже 15 км от моря она была
зелёная, как и в Лиепае. Съездил в Гробиню (это чуть восточнее Лиепаи - без антропогена там уже существенно более суровый климат, но антропоген согревает больше самого моря)
3-го марта 2022 (да это же 3 м!!!). А у меня самшиту 15 лет, а он ниже 1 метра и уже 2 года прирост нулевой. А эта -
пираканта вообще-то не вечнозелёная в Латвии, но в райской Гробине - какие-то
субтропики, ей Богу. Самый большой
тис ягодный, какого сам видел.
Плющик не самый маленький. Чёрная
бузина уже с новой листвой (а у меня даже в горшке не растёт).
Так что у меня нет дела, что там в Лиепае и Гробине творится... Меня бы устроила и нормальная, да хоть холодная, но пасмурная зима. А то все эти формально тёплые зимы со звёздами каждую ночь убывают похлеще пасмурного мороза.
Да тут в ноябре ночи теплее (пасмурные), чем большую часть лета (каждый год вообще-то). При том, что первая неделя ноября не выделяется теплом - такая же, как и в предыдущие 6 ноябрей.