Добро пожаловать на Метеофорум!
CFS выдала аналогом август 1972 года, но это же полный абсурд. Без предварительной июльской прожарки никакой блок невозможен. В июле 1972 года в центре ЕТР была аномально жаркая и сухая погода. В текущем же году июль был холодным, выпало две месячных нормы осадков. Воздух влажный, почва сырая. Это не просохнет за неделю, так что блокирующий антициклон в условиях такой подстилающей поверхности никак не сможет сформироваться. Прискорбно, что климатические модели настолько примитивны, что не учитывают такие очевидные факторы. Чем заканчиваются подобные выносы тепла посреди холодного и сырого лета, можно видеть на примере августа 1977 года: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=8&year=1977
А вообще, конечно, будет забавно, если август 2023 станет рекордным и обойдёт август 2022. Но думаю, что вероятность такого события невысока. А вот август с Тср +19,0...+20,0 в Москве выглядит более чем реальным (пока). Наблюдаем за развитием атмосферных процессов.
Алекс Чоткуда у вас сведения про УПВ в 3 декаде? Я вот кстати не удивлюсь, если наоборот в 3 декаде аномалия будет чуть повыше, чем в 2. Например, во 2 декаде Тан +0.5, а в 3-й +1 (в Казани надеюсь будет хоря бы +2 к нынешней казанской норме).
Представлю свой модельно-статистический прогноз на август 2023 года. Москва. Среднее за месяц: +19.1°, аномалия +1.5°. Аномалии по декадам: +4.0°, +1.2°, -0.6°. Годы-аналоги: 1972, 1985, 2005, 2016.
Вот что выдал ГМЦ РФ:
Paxan96Это не я сделал, а CFS. Невозможно взять аналоги с потолка: приходится работать с теми, что выдала модель.
Алекс Чно возможно, в отличие от последних сентябрей, в этот раз будет бабье лето с возвратом летней погоды хотя бы на недельку или чуть дольше. Это тоже между прочим "полагается" (иначе такого понятия как БЛ попросту бы не было).