Автор Тема: Голосуем за февраль 2023 в Москве и Санкт-Петербурге по системе Метеоклуба  (Прочитано 21249 раз)

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian

Я все прекрасно помню - посмотрел февраль 2011 в Климатическом мониторе для Питера - оттепели или Тмакс чуть ниже 0 до 9 февраля (возможно, даже этот февраль пока чуть холоднее).
Затем резкое похолодание.
Я вовсе не говорю, что сейчас будет именно так, просто мне не понятно, как вы и Илгиз уверенно говорите о длительной теплой погоде? Вы можете гарантировать, какая погода будет через 10 дней? А это всего лишь будет 17 февраля.

Впрочем, скорее всего вы правы- февраль станет Т или ОТ, потому что вероятность реализации теплых сценариев намного выше. :) А быть может, все что угодно, даже ОХ март после ОТ февраля.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я вовсе не говорю, что сейчас будет именно так, просто мне не понятно, как вы и Илгиз уверенно говорите о длительной теплой погоде? Вы можете гарантировать, какая погода будет через 10 дней?
Вы ансамбли ГДМ смотрели?
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Shadow

Потому что, чтобы что-то могло реализоваться с вероятностью, отличной от нуля, к этому должны быть какие-то предпосылки. В данном случае видим, что в Артике нет холода, который нужен для формирования той воздушной массы, которая потом могла бы пойти на юг с антициклоном.  Наоборот, холод сейчас на юге Европы. А в Арктике обширная депрессия. Холод сейчас может придти только с юга Европы. Но не бывает такого, чтобы холод ходил с юга на север. Потому что отрицательная аномалия для юга - это норма или тепло для севера. Кроме того, даже если допустить что антициклон переместится на восток, то пока воздух провернется по его периферии и попадет в центр ЕТР, он успеет прогреться, поэтому воздушная масса станет не холодной, а теплой.  Так что надо хоть иногда включать логику и оценивать ситуацию по картам, а не гадать на кофейной гуще или солнечных пятнах.
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Через 10 дней от февраля останутся останутся копытца да рожки, не знаю как он может выйти холоднее 2018, 2011 тем более.
Зима хороша когда её не так много.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Я не имел в виду, что этот февраль станет как в 2011, просто я привел примеры, что вторая половина февраля может оказаться холоднее, чем первая. Не понятно, почему многие отрицают такую возможность.
Ну почему вы не допускаете, что с 18 по 28 февраля будет  хотя бы -5, -10 С?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Shadow
как показывает опыт этой зимы, все прогнозируемые похолодания ближе к факту сдуваются и оказываются слабее, чем изначально ожидались. Так было и с холодами первой половины декабря 2022 г., и с рождественскими морозами (когда ждали чуть ли не под -30 в Москве), и с относительным похолоданием в 3 декаде января (которого, можно сказать, вообще не случилось), и вот теперь мы видим тоже самое 7-8 февраля, когда вместо двузначных минусов получаем совсем скромные минимумы в пределах -7 градусов. Поэтому если даже ГДМ что-то там рисуют на 2-ю половину, то ссылаясь на эти прецеденты, можно ожидать очередной пшик, ну и даже если каким-то чудом вторая половина февраля выйдет чуть холоднее первой (что маловероятно), месяц в целом все равно будет с солидной положительной аномалией, если не ОТ, то по крайней мере с Тан около +3, что тоже далеко от нормы.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Ilgiz
если даже ГДМ что-то там рисуют на 2-ю половину

А что они могут рисовать? По сути за пределами 10 дней надежных модельных расчетов нет. А по сути процессов понятно, что Арктические вторжения маловероятны, то есть все зависит от АЦ, под влиянием которого Центр ЕТР. Поскольку снега много, ночи еще длинные, то при определенном раскладе градусов на 5 холоднее, чем сейчас в Мрскве вполне может быть. Даже сейчас, на 150 км южнее столицы Тмин в пределах -15 С.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Shadow
вот именно, что теоретически может быть все, что угодно, а на практике - имеем то, что имеем. Вот сейчас вполне себе АЦ, и даже облачность не сказать, что всю ночь была прям 100% сплошная, например, в срок 9 вечера были просветы. И ветер был совсем слабый, то есть адвекция если и влияла, то минимально. И еле-еле получили округленные -7 градусов. Ну может допустим через неделю с более низкой Т850 и более северным ветром получим -8 или -9 на день или два - что это принципиально изменит? Двое суток чуть ниже нормы сделают февраль нетеплым? В февралях 2002 и 2020 гг. холода посильнее были, но они не помешали случиться месяцам с околонулевыми Тср. В этот раз конечно не будет такого сильного тепла, как тогда, но и существенный холод выглядит весьма маловероятным. Поэтому невидно, за счёт чего можно заметно подрезать положительную аномалию месяца. Снижение Тср февраля на опушке до -4 и ниже едва ли возможно. Как в Питере - не знаю, но не думаю, что февраль там выйдет холоднее московского, а если и выйдет, то от силы на нескольео десятых.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Как в Питере - не знаю, но не думаю, что февраль там выйдет холоднее московского, а если и выйдет, то от силы на нескольео десятых.

При такой синоптической ситуации в Питере февраль выйдет теплее - все тепло на западной и северной периферии АЦ. В ближайшие дни в Питере прогнозируется до +3 С.
В Москве может произойти похолодание при усилении АЦ или при затоке более холодных ВМ с юго-востока.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Musiclover87
уход Тср февраля ниже -3 пока тоже выглядит маловнроятным.
Я очень на это надеюсь. Тем более, что снова состоялся пролёт по холоду.
Ну почему вы не допускаете, что с 18 по 28 февраля будет  хотя бы -5, -10 С?
А потому что есть такое простое слово: ОПЫТ. И эта зима как никогда научила крайне скептически относиться к прогнозируемым похолоданиям. Вот накануне прогнозировались две ночь с двузначными минимумами в Москве. А сколько их вышло по факту?) Правильно. Ноль!

А средняя первой декады, видимо, будет немногим ниже -2.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
И эта зима как никогда научила крайне скептически относиться к прогнозируемым похолоданиям.

Так на третью декаду февраля еще никто ничего не прогнозирует (из моделей по крайней мере).

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Shadow
хвосты ГФС уже добивают до начала третьей декады.
Кстати, ансамбль ГФС на 15-17 февраля немного просел. В общем, какое-то похолодание в эти дни уже наверняка будет, вопрос лишь в том, какое конкретно - как вчера-сегодня или же более существенный мороз.
Но одно уже точно ясно - Shura не будет первым в голосовании по Москве. Даже таких умеренных и недолгих похолоданий уже достаточно, чтобы не дать февралю выйти с Тср -0.7 и выше. Тем более, что сильных и долгих оттепелей в прогнозах нет.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2023, 17:19:46 от Ilgiz »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Думаю, вилку возможных итоговых значений Тср февраля в Москве можно сузить. Теперь ограничу её интервалом -0.9...-3.2.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Думаю, вилку возможных итоговых значений Тср февраля в Москве можно сузить. Теперь ограничу её интервалом -0.9...-3.2.
Сумма среднесуточных за первые десять дней февраля составила -20,1. Средняя декады, соответственно, -2,0. По поводу интервала: я верхний вообще бы ограничил в районе -1,5...-1,7, да и то если оттепельные прогнозы в хвостах на третью декаду сбудутся. А вот с нижним пока вопрос. С такими противоречивыми прогнозами на вторую декаду не исключал бы, что она может выйти холоднее первой.

Онлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интервал не пора ли сдвинуть на градус вниз хотя бы, по Москве то? Сомнительно очень, что в столице месяц теплее -1.5 будет, а то и -2х.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Mist
Да, теперь расклад несколько изменился.
Положительная аномалия, накопленная за первую декаду февраля в Москве, медленно съедается. За 13 дней Тср месяца -2.2. Судя по модельным прогнозам, в достоверные сроки серьезное тепло только завтра. Дальше будет относительно прохладно по меркам уверенно теплых февралей. Вероятно, числу к 22-му текущая Тср месяца еще немного упадет. Главное не переборщить с холодом, чтобы Тср в итоге не ушла сильно ниже -3.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Первая половина февраля позади. И её средняя составила -2,0. Всё бы ничего, но последние прогнозы подразумевают то, что вторая половина месяца будет холоднее первой. Вроде и оттепели есть в 20-х числах, но они скоротечные и не особо впечатляют. В такой ситуации трудно надеяться, что февраль не уйдёт ниже -3,0. Но...если всё же суждено февралю быть холоднее -3,0, то пусть будет какой угодно результат, но только на -3,5, пожалуйста! Вот этого я боюсь больше всего! Понимаю, что ещё 10 месяцев впереди, но ближайшие месяцы будет сложнее прогнозировать и чтобы в такой ситуации расстояние до первого места составляло едва ли меньше, чем количество очков за один точный результат уже по итогам двух месяцев (и это при условных 14-ти с небольшим очков у меня), увольте. Да и остальные в этом случае будут не так близки к вершине, а это не есть хорошо в плане интриги. Так что до последнего верю и надеюсь, что интрига ещё жива и месяц всё же не уйдёт ниже -3,0. ;)

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
похоже итоговая месяца выходит в диапазоне -3,2 .... - 4,0
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
maxim_ch
если так, то надеюсь, что попадёт в самый верх этого диапазона.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
если так, то надеюсь, что попадёт в самый верх этого диапазона.
За 2 декады.