В общем, спорить можно долго, но оно того не стоит.
Пока сам не поживешь, не прочувствуешь, нет повода осуждать чьи-то наблюдения и опыт в другом месте, как мне кажется.
А я даже не спорю. Вот кажется мне, что жарятся там в МО, но если кто-то оттуда поясняет, что вовсе не жарился, мне этого хватает. Я склонен верить людям, особенно в отношении холода. А то в Латвии находятся сказочники, которые впаривают, что у них на грядках имбирь зимует! Да он на грядке даже летом может сгнить из-за недостатка тепла и переизбытка влаги (в смысле, плавает в воде), куда уж там зимой. У меня в доме замерзали корневища. Да и маленький плюс тоже не в радость имбирю. Выращиваю его уже лет 15!
Меня выбесил (на растительном форуме) один украинец из Одесской области, ибо повторял многократно, что у меня лучше, чем у него. Ну как такое можно писать? И я ему пояснял, что все осадки моментально стекают в трубы мелиорации. Что как раз чудовищное количество осадков вымывает почву и денег не хватает, чтобы восполнить потери минералов. А весной и летом царит безжизненная пустыня (осадков выпадает мало, но главная причина - непрерывные штормы). И хотя почвы вымыты, но если поливать водой из скважины (очень много железа, магния там, а кальция поменьше, но тоже есть) с апреля по август или даже октябрь, растения хлорозят из-за жёсткой воды. Получается засоление почвы именно во время вегетационного периода. Но скважина уже старая и в любой момент могу остаться без воды. А новую сделать - дорого и хлопотно. Да и полив насосом из глубины тратит дико много электричества - полив получается золотым. И ещё шланги продаются однодневными - они воняют уже новые, то есть, нестабильный состав и лопаются даже без нагрева, также сильно трутся о земли, растениях, когда таскаю. Я о том, что ежегодно нужный полив чудовищно дорого обходится, да и отнимает время. Все 7 летних сезонов я только поливал и поливал (результата не было), пока пришли морозы и я вообще не понял, на что я потратил лето.
А если сравнить холод и мрак у меня с ежегодными +40 у того украинца... Короче, плюнул он мне в душу.