Вот смотрю на то дерево, что на фото и думаю, что это точно не ива. Может, яблоня так вымахала? Вот не похоже оно на ивы... Будет период вегетации, специально приеду и фото сделаю. Даже и не знал, что такое дерево у нас есть в городе!!! Но, тут и до календарной весны далеко, а до вегетации, почти целая вечность!
Интрига есть, что за дерево такое!
И о погоде. Про декаду, вот, что добавлю. Два раза ездил до работы, а это примерно 9 км от метеостанции, на электровелосипеде. Всё, как под копирку, в городе -17 вечером, на работе -20. Утром, еду с работы и уже -27. Одежда держит, но при -27, даже штаны из виндблока не спасают. Выше колена, слегка мороз щипает! А при -17, одежда легко держит. А вот в -27, уже не так. Но, меня тревожит больше электроника, АКБ, работа в -27 очень экстремальна. Только новый контроллер стоит, для заднего колеса 18000 рублей и для переднего 12000. Это, не считая доставки. Не очень охота такие проблемы получить... А АКБ, производитель информирует, лучше при Т2М ниже 0, не использовать, а тут -27... Поэтому и поездки, только от точки А, до точки Б и не шагу в сторону... Когда обратно ехал, в городе при этом не -27, а -21...-23.
Так вот, на работе, на термометре, как на метеостанции или холоднее на 1-2 градуса. А в городе, всегда теплее, чем на работе и метеостанции на 5-7 градусов!!! Вот, что значит штиль!!! Средняя декады, думаю так, метеостанция -25,2, на работе -26...-27, в городе -21...-22. А в окрестностях тундры, в низинах, в руслах рек, вроде Рыбной или Ергалаха, р. Валёк, средняя была точна за -30 местами!!!
Но, что интересно, в отсутствии ветра, что -18, что -28 (если пешком ходить, а вот на электровеле уже сильное отличие) почти не отличаются, просто зимний комфорт!!!
На метеостанции было -26, меня пригласили на ДР, в Старый Город, в гараж. На шашлычки, жареные грибы, кокосовый ром, ирландский ликёр. В общем, отличная компания, атмосфера, закуска, выпивка!!! Гараж купил друг за 2 500 000 рублей, со вторым этажём, где жить можно, всё есть!!! Не знаю, сколько там было градусов, может -22...-25... Там был абсолютный штиль, жаришь шашлычки по идеальному рецепту, домашние, очень вкусные и вообще, такая теплынь!!! Расстёгнутый, ладонь за 5 минут мороза, вообще не мёрзнет, ну такая теплынь и идеальная погода!!! Я просто в шоке от штиля, редкой погоды для нас, которая установилась!!!
Вот в начале ноября ходили в избу под Кайерканом. Там было -11...-14 и ветер 15-20 м/с. Так вот, только вышел из избы и руки мгновенно колеют, да так, что кричать охота!!! В секунды испытываешь такую жесть, просто ужас!!! Вот и друг говорит, не пойму, почему руки сразу обмерзают, только вытащив из перчаток... Ветер, при -14, создал невероятную жёсткость температуры... Это было очень жестоко!!!
Вот два новых примера, с ноября 2023 о погоде!!! Штиль - это жара, даже в -25, а ветер СВ 20-25 м/с, может быть лютым и при +15!!!
Все знают, что Норильск ветром славен. А вот когда штиль, это как экзотика, редкость!!! И такие сразу интересные ощущения!!!