Steinberg!Мне тоже из свинины больше нравится. Хотя курица и оленина, тоже нормально. Баранину не пробовал, а говядина заметно уступает на мой взгляд свинине.
Поспрашивал тут народ о шашлыках, все любят и ценят, пришли к выводу, что Кавказская кухня!
А у нас тут, в Норильске, прижились все блюда. Шашлыки - Кавказ, макароны и пицца - Италия, суши и роллы - Япония. Мясо по-французски, в столовых и магазинах, можно купить и котлету по-Киевски!!! Местное, по всей видимости сагудай и строганина (замороженную рыбу, с солью, нарезаешь мелкими ломтиками). Правда я не любитель такой рыбы, но многим нравится. Рыбу люблю жареную и обожаю холодного копчения! Туруханка, сиг - холодного копчения - лакомство!!!
Наиболее вкусная еда для меня - шашлык, мясо по-французски, рыба холодного копчения, пицца (качественная)!!! С такой едой, никаких фрукты и овощи вообще не нужны!!!
Если только в пицце!
А так, популярны и самса, хачапури, шаурма. Шаурма из этого вкуснее всего, хотя иногда и хорошая самса встречается. И конечно, осетинские пироги!
Кстати, поспрашивал тут у мамы, ели ли шашлыки в 70е...90... Друзья, знакомые, родственники в Калининградской области, Краснодарском крае, Караганде. Ответов такой, вообще никогда тогда мама не ела шашлыки и люди их не жарили. Словно их и не было. Шашлычные у нас появились примерно в 2000м. Вот тогда популярность в городе и началась. В 1995-1998, точно никаких шашлычных не было. Да и в 1999м не помню. В общем, в Норильске шашлык стал популярным в 21м веке, а в 20м веке, вообще о нём и не помнят, не было тут шашлыков, может единичные случаи, а не массово. У меня начало 90х, наследие СССР - это пироженное картошка, сейчас такого вкуса и близко нет. Тархун и Байкал - моя любимая газировка, Колу и Фанту не признаю. Вот только сейчас, вкусный Байкал и Тархун делает Черноголовка и норильский производительно пива, кваса и напитков - ООО Питкофф!!! А так, в целом, другие производители не впечатляют, что к нам привозят. Ещё, конечно, норильское мороженное, особенно вафельная ванночка, давно уже нет этого мороженного, но его все помнят... Был ещё такой напиток от Норильского ПЗ, что закрылся более 10 лет назад, была газировка - Исинди, его я очень любил!!! Кстати, только Колокольчик из Черноголовки, мне с ностальгией напоминает вкус газировки из автоматов, что стояли на улице у нас, в начале 90х!!!
Черноголовку я хвалю, никакие Колы, Спрайты, Фанты нам не нужны от глобальных корпораций. Я вообще против них... Вот Тархун, Байкал, Колокольчик, Лимонад - Родное!!!
Пока Норильск в тепле, комфорте и в обилии солнца! Суточные показатели
+10,2/+14,8/+18,6.А тем временем, в 500-1000 км от Норильска на север, холодно и зима не уходит по итогам 29го июня. Вот это 29е июня, так там и в январе бывает иногда!!!
20069 Остров Визе (Красноярский край, Россия) -3.0°
20476 Мыс Стерлегова (Красноярский край, Россия) -2.6°
20087 Остров Голомянный (Красноярский край, Россия) -2.2°
20674 Остров Диксон (Красноярский край, Россия) -1.9°
20292 Мыс Челюскин (Красноярский край, Россия) -1.7°
20471 Острова Известий ЦИК (Красноярский край, Россия) -1.3°
25044 Раучуа (Чукотка, Россия) -1.2°
21432 Остров Котельный (Якутия, Россия) -1.2°
24802 Стрелка-Чуня (Эвенкия, Россия) -0.6°