Roman Norilsk, у наших яблонь листья не совсем такие. Всё зависит от сорта, вариантов, хоть и похожих друг на друга, довольно много.
Мне даже интересно, как бы к такой погоде Дормих и Лолка в начале ноября относились бы, если бы год-два прожили в Норильске?
Скажем так, надо было бы ещё дожить
А если серьёзно, то положительно, да, потому что начало ноября у вас одни из последних дней, когда ещё есть Солнце, поэтому очень здорово, если будет ясно и перед полярной ночью хоть Солнце посветит. Неважно, что -20, главное, что ясно! Но вообще, мне, конечно, начало зимы в конце октября кажется, что слишком рано. Наверно, на меня бы психологически давило, что весна по-настоящему наступит только в июне, то есть, что впереди ещё 7 месяцев снега и льда. Ну а если учесть, что по норме в Норильске зима с начала октября, то 8 месяцев. Поначалу меня б, наверно, это напрягало жесть. Особенно, если учесть, что зимы зачастую ветреные. Но, конечно, адаптировался бы со временем. Вообще, раньше мне наоборот всегда хотелось, чтоб глубокая осень побыстрее заканчивалась, и мне хотелось видеть зимние ноябри в Костроме. А теперь мне даже серая часть осени нравится, такое спокойное и во многом даже уютное время с очень мягкой освещенностью. Поэтому сейчас я за осенний ноябрь в Костроме. Но вот приделывать к осени 4-й месяц, то есть, декабрь с большим положительным отклонением от нормы, я категорически против, хотя в 2010-х в Костроме такое часто бывало. Иногда бывало приезжаешь в Кострому на Новый Год, а вместо зимней сказки грязища и лужи и остатки какого-то серого снега. Вот такое не хочу. В Норильске плюс, конечно, в том, что таких проблем нет.
Просто на метеофоруме, сложно представить, что бы кто-то сказал, что в начале ноября -15...-20 хорошая погода.
У нас как-то очень давно было -21 в конце октября. Понятно, что меня в те времена ещё даже в проекте не было, но прецедент есть. В октябре 2014 в Костроме было -14, правда, это было в моё отсутствие там. В общем, по климату Костромы -15...-20 в начале ноября это что-то очень редкое, но отнюдь не невозможное. Если это случится, скажу так — мне будет интересно посмотреть, че это такое вообще. Наверно, было бы солнечно. Вряд ли бы я счёл, что это плохая погода, такая вполне себе интересна. А что, мороз и Солнце, день чудесный было бы. Да и ненадолго, дня на 2 — 3, это ж Кострома всё ж, а не Норильск. Наверное, мне бы понравилось. В нынешнем зазимке меня ведь постоянно возмущала скользота в первую очередь, и то, что абсолютно всё вокруг однообразно белое (белый снег, белые тучи) слишком рано по графику. А белый снег и голубое небо (+какой-то интересный рекорд) — ведь совсем другое дело!
Просто дело в том, что кавказцы и выходцы и Средней Азии хвалят!!! Даже коллега на работе, 2 года назад приехал из Алтая, оценил, как хорошая погода!!!
А мне вот запомнился такой случай, что, когда я начинал учиться в ВУЗе, было в одну зиму -25, и тогда, помню, негры (тоже студенты) гордо ходили с открытыми головами, без всяких шапок, шарфов, варежек, перчаток, в самых лёгких куртках, и то расстегнутых, пока мы, братья-славяне, ходили в шубах и всё равно мерзли. Вот уж до сих пор не знаю, может, негры демонстративно так ходили, но мне тогда показалось, что скорее, они всё-таки искренне не мерзли, что странно. Может, их в Африке прожарило хорошенько, что запас тепла всегда при себе теперь
Но всё равно странно, че это было, до сих пор удивляюсь на них, хотя столько лет прошло...
Фото у Вас, кстати, шикарные, так много инея на деревьях, красота! У нас такое тоже бывает, и тоже обычно как раз когда сильный мороз (ну там, в -25...-30). И у Вас уже и новогодние ёлки стоят, прикольно! Здания, кстати, красивые, сталинский ампир, как раз рядом с елками. Видимо, центр города.
В Норильске живя, интересно наверное наблюдать за необычной природой, распусканием и опаданием листьев. Интересно сколько времени яблоня живёт с листвой. В Киеве например средняя яблоня распустится 20 апреля и опадёт 20 ноября
Вот даже не знаю, было ли бы Вам интересно, ведь активная вегетация в Норильске не больше 3 месяцев — часть июня, июль, август, возможно, частинка сентября тоже. Если я что-то не то сказал, Роман поправит. Но я вижу примерно так. Так вот, а Вы же привыкли, что в Киеве 8 — 9 месяцев вегетации, что остатки её даже в январе где-то есть. А в Норильске наоборот, 8 месяцев снега и льды, многие деревья не просто без листьев, но и наполовину под сугробами. Возможно, Вам бы казалось, что вегетации слишком мало.