Автор Тема: Погода в Украине в 2023 г.  (Прочитано 225833 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2023 г.
« Ответ #760 : 11 Июнь 2023, 12:00:31 »
Тут справедливости ради стоит отметить что по Киеву выпало от 5 до 40 мм примерно, и 50+мм небыло нигде, ибо пик выпадения осадков пришелся как раз на метеостанцию
У меня около 12 мм вместе с ночью выпало.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : 11 Июнь 2023, 12:32:21 »
Lolka5039
Ну летом почти всегда пятнистый характер распределения осадков, если конечно, не фронт с обложным дождем.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #762 : 11 Июнь 2023, 16:28:51 »
Зацветает гортензия, в самый холодный июньский день в 21-м веке !!
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : 11 Июнь 2023, 18:18:57 »
Мне сообщили, что где-то писали, что на левом берегу выпало 40-42 мм.
Удивительный день. Отрицательный ход температуры, настолько значительный, что такой и зимой бывает очень редко: +16.4 в 3 часа ночи, +10.9 в 15 часов.
Кроме того, значительно холоднее, чем днем 1 и 2 января.
1 января в 14 часов по зимнему времени в Киеве было +13.1, 1 января +12.1, а сегодя в аналогичный срок, как сказано выше, +10.9.
Первая половина июня будет иметь среднюю температуру порядка +17. Чтобы дотянуть до +20, надо вторую половину на уровне +23. Непохоже на то.
У меня недавно возникли параллели с 1993 годом. В январе длительное тепло с рекордами или близкими к рекордным значениями, потом все три месяца лета холодные, уникальный самый холодный в истории Киева июльский день. Далее был холодный сентябрь, холоднее нормы октябрь и рекордно холодный ноябрь.

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #764 : 11 Июнь 2023, 18:52:12 »
Lolka5039, просмотрел всё пропущенное, особенно понравились 3 и 9 июня. Красивые виды природы, красивый город. Всё цветёт и пахнет, несмотря ни на что. Да в принципе, и где не цветёт, тоже выглядит очень и очень достойно, я бы сказал, уютно. По какой-то причине, каждый раз, когда я вижу зелёные городские улицы, залитые солнечным светом, чувствую спокойствие и умиротворение. О чём-то хорошем это стабильно напоминает.

А так, конечно, в высшей степени удивительная погода у Вас сегодня, что по состоянию на 15 ч значительно холоднее, чем даже в Костроме, в которой и так, мягко говоря, тоже холодно. Феноменально. Хочется, конечно, пожелать, чтоб это похолодание сильно не углублялось, и не било по вегетации.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #765 : 11 Июнь 2023, 19:57:54 »
afretro
Вы всегда впадаете в крайность. Я замечаю уже не первый раз что когда в Киеве холодное начало лета, Вы вспоминаете 1993 год или какой-то похожий и пишете что большая вероятность, что лето будет всё холодное
Я же жду аномально теплый июль и август, почти 2010 год и максимум +38 в городе этим летом. Основания все есть, а вот на 1993 - нет, ибо циркуляция немного другая. Июнь жду +19, это будет чистая норма относительно совмещения старых и новых норм (-0.5 от новой и +0.5 от старой). Получится три подряд совершенно нормальных месяца. Событие уникальное

Dormih
Спасибо! Думаю, смотря мои фотографии, Вы заметили что у нас растут немного разные акации. У нас белая, в Костроме желтая. Белая акация, полагаю, в Костроме еще даже не цветет, если она конечно там есть
Да, безусловно, виды солнца и зелени радуют. Лично мне нравится цвет каштана, засыпавший город 5-25 мая

В Костроме сегодня по прогнозам +13...+14, разницы особой нет. Впринципе, это не так аномально как то что Тмакс апреля в Костроме был выше
На растения пока это не повлияло, то что в Киеве.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #766 : 12 Июнь 2023, 16:52:36 »
В Киеве сегодня прождолжение похолодания, ночью было +10, днем воздух прогрелся до +16
В сравнении с Костромой конечно гораздо теплее, как минимум, ночью не было +1
А вообще, по фенологии, В таблице ещё не отцвели: липа, катальпа, айлант, сумах. После этого гарантировано настанет полное лето в фенологии
А дальше должны цвести растения, цветение которых спокон веков было летом, т.е. это летняя фенология: гортензия, софора и так далее

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : 14 Июнь 2023, 17:04:25 »
В Киеве сегодня впервые за 4 дня вышло солнце. Да, был пасмурный период, но в основном с начала мая солнца хватает. Воздух прогрелся до +23, после ночных +12. Дальше каждый день будет теплеть
Недавно прошла мощная гроза, последствия после ветра и буйных шквалов были похожи на последствия какого-то мощного обстрела Киева. Ущерба было немало - падающие не только деревья, но и столбы

Фенология практически летняя. Но не совсем. Много вне-табличных видов уже начали цвести

Цветет спирея японская

Начинает отцветать липа

Цветет сумах

Грецкий орех скоро созреет

Зацветает катальпа

Цветет айлант

Цветет айлант

Груша выросла на треть размера

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #768 : 14 Июнь 2023, 18:01:08 »
Lolka5039, что ж это за сильная гроза была, что даже столбы валила? Никогда такого не видел...
По дневной температуре мы с вами сегодня сравеялись, но по ночной Киев заметно опережает.
По фенологии всё уже становится более однообразным, просто зелёным, в основном только спирея остаётся украшением. А груши такие же, как в Ростове-на-Дону к 3-й декаде июня или как в Костроме к началу — середине июля.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : 15 Июнь 2023, 17:55:21 »
Итак, сегодня воздух прогрелся до +26 после ночных +17
В целом, мы идём на уровне с Костромой по Тмакс (так будет еще три дня до похолодания там), при этом ночи гораздо теплее. Вот он климат, который близится к морскому
А фенология пока ещё не совсем летняя

Вишня позднего сорта только начала созревать, а ранние уже все красные

Откуда ряска если температура воды +20?

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #770 : 17 Июнь 2023, 08:36:06 »
Вчера в Киеве вышел настоящий летний день со среднесуточной +23.4
Ночью воздух остыл до +17.0, а днем прогрелся до +28.6
На протяжении суток была небольшая облачность на общем светлом фоне

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #771 : 18 Июнь 2023, 11:58:22 »
В Киеве первая тропическая ночь. Минимум ночи составил +20.3. Облачность посодействовала. Будет ли первый тридцатник – неясно.
Dormih
что ж это за сильная гроза была, что даже столбы валила? Никогда такого не видел...
Насчет столбов не знаю, однако шквалы, которые валят деревья, в Киеве бывают довольно часто, может, раз в 3 года. В 2010 году в Киеве было 3 грозы с мощными шквалами – в мае, а также в два месяца рекордно жаркого лета – июне и июле.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #772 : 18 Июнь 2023, 22:02:05 »
После ночных +20 днем воздух прогрелся до +29

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : 19 Июнь 2023, 00:10:31 »
Погода несносная просто стоит. Жарень, духотень. Фу - хуже чем в более зеленом(правда во время войны вырубили нафиг кучу деревьев якобы с какими-то военными целями...) Николаеве. В Киеве +29 это уже жесть по ощущениям. В центре Киева кстати за 30-ник. Около +31 в тени.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : 19 Июнь 2023, 00:51:08 »
Ну Киев очень зелёный. Особенно криометеостанция)) Там в 21:00 было +23.7 хотя в городе в целом около +25+26

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #775 : 19 Июнь 2023, 07:07:56 »
Киев это каменные  джунгли с большим количеством парков. Николаев зеленый везде, кроме конечно отдельных районов. Идешь по центру города, по центральной улице - все в деревьях, все теньке.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 07:49:15 от Sanek06 »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #776 : 19 Июнь 2023, 09:13:52 »
Ночью температура держалась выше +20 снова

Sanek06
Зато вода в Киеве поэтому быстрее греется в озёрах и может достичь +30 в отличии от озёр некрайнего юга Украины

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #777 : 19 Июнь 2023, 10:23:45 »
Действительно, вторая подряд тропическая ночь в Киеве. В климмониторе максимум вчерашнего дня всего +28.3, но это ошибка – в архиве погоды +29.6. На моем термометре было немного вше +30. В июне ни одного официального тридцатника в Киеве, вероятно, уже не будет.
Жару я вчера ощущал всего в течение нескольких минут на автобусной остановке, когда временно разошлись облака. Потом опять нашли, и была несколько душноватая погода, но жарой я ее не могу назвать.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #778 : 19 Июнь 2023, 10:40:06 »
Для меня июнь в Киеве по ощущениям жаркий и некомфортный, кроме пары эпизодов. Тоже что в Николаеве в жаркие года получается, причем особенность что в Николаеве утром зачастую посвежее в июне. Разницы в климате не ощущаю абсолютно. Скорее всего Киевская духотень и загазованность а также каменные джунгли что дополнительно греют влияют.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #779 : 19 Июнь 2023, 11:22:44 »
У меня часто знакомые и родственники жалуются на жару. Это зависит от организма. В детстве мне врачи запрещали бывать на жаре из-за повышенного давления и еще каких-то проблем со здоровьем. Но оказалось, что мой организм на ура воспринимает жару, и до +30 обычно я о жаре речи не веду. Этот июнь для меня довольно прохладный. Для меня чем жарче (если это сухая жара), тем приятнее. Я уже ранее не раз писал, что прекрасно чувствовал себя при +38 в Киеве в 2010 году, мог спокойно пройти несколько километров, ощущение пребывания у доменной печи – а мне приятно. Разе что рекордных +40 не хватало.