Львов:
Столица Галичины встретила декабрь одними из самых сильных в Украине морозов, но во 2-й декаде резко исправилась — весна туда пришла значительно раньше, чем в Киев. Правда, снег во Львове таял куда дольше. Зато Львов потом словил потрясно тёплую 3-ю декаду декабря, в которую, впрочем, кроме +11 умудрился взять также и нехилый заморозок в -5. Определённо берёт пример со Станислава.
Сумы:
Сумчан жизнь потрепала в первой половине декабря, когда кроме зимы, ветров и снегозавалов, у них в городе стабильно образовывалась мощная гололедица, которую посыпать песком не везде успевали (мягко говоря). При этом снег в Сумах до конца не дотаял и в тёплой второй половине декабря. Зима возвращалась стабильно по ночам, и выдавала ещё чуть-чуть гололедицы. А в январе Сумы ждёт ещё кое-что интересное.
На этом всё по погоде в Украине за 2023 год.
Львов и Сумы всегда соревновались по уровню беловоронности
К слову, Львов часто самую жесть отхватывает летом, а Сумы зимой. В этот раз Глухов может взять под -25, казалось бы не так и страшно, но эта Сумщина... Она реально из другого измерения как и Львов
Без этих двух областей, реально, климат Украины был бы более менее равный по регионам
Итак, Сумщина - единственный регион Украины на Новый Год встретил снег, даже в Карпатах я думаю его практически не было после +8 и выше +5 на километре высоты
Но что есть то есть, в самих Сумах снег в конце декабря сошёл, Глухов же пока его не потерял
Интересный факт, в 2019 году в Киеве снег сошёл 21 февраля, в районе Глухова 2-6 апреля. Насколько же кардинально разные миры! Кстати в Костроме и Риге даже Сумщина кажется тёплой. Но всё же она ближе, например факт: центр Москвы из года в год зеленеет раньше Сум
Вообщем Сумщина аналог хутора близ Лиепаи. Ну а так, что еще сказать такого про Львовскую область... Я помню что там было под -35 в 2012 году когда ни одна другая область кроме Львовской и Ивано-Франковской не близилась к этим показателям
В целом, в Киеве, самая большая декабрьская радость - обнуление метеозимы
Афретро конечно говорил про другой метод подсчета, но и по нему судя по всему будет обнуление
Вообщем, первый день зимы в Киеве - 3 января. Новый год в Киеве был осенний по правилам