По моим наблюдениям, пик золотой осени в Киеве примерно совпадает с опаданием >50% листвы на деревьях. Но иногда золотой осени нет (2014, 2020 годы), поэтому я считаю именно дату когда случился переход в облиствлении на менее чем 50%
Позже всего этот переход был 6-7 ноября в 2020 году, раньше всего наверное, в 2014 году в районе 17 октября. Точно что 20 октября 2021 года в Киеве опало более половины листьев
В этом году скорее всего, осталось пару-тройку дней до этого перехода
По поводу Беларуси то у Гродно листопад конечно может задерживаться. А по поводу центра ЕТР то я вчера смотрел веб-камеры Москвы: тот самый переход судя по ним, случился примерно неделю назад, 18 октября. Понятно что это антропоген влияет. На Сумщине в Украине ситуация схожая с антропогенной Москвой
Так же напомню Секку, Шедоу, а Дормих и так знает что в околоморском климате желтение и опадание листвы чрезвычайно долгий и мучительный процесс. В отдельные годы листва на шиповнике, розах, вообще полностью не опадает, а с деревьев (яблоня, ива и так далее) встречает Новый год. afretro говорил о зеленой листве на ивах 6 января 2014 года, при том, что в большей своей массе ивы опали в начале ноября, два месяца прошло.