Автор Тема: Погода в Украине в 2023 г.  (Прочитано 260826 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Погода в Украине в 2023 г.
« Ответ #120 : 27 Январь 2023, 14:55:52 »
Sanek06

В синоптическом коде есть лед, т.е. может фиксироваться как снежный покров, так и ледовый покров. Теоретически такое может быть, чтобы переохлажденный дождь выпал на голую землю, но это довольно экзотический случай.
Рекордно теплый март не состоялся, как я и ожидал.

Leo23

• Гость
« Ответ #121 : 27 Январь 2023, 15:55:59 »
Вырисовывается ... Черноморская депрессия? На выходные осадки ожидаются на юге Украины.

#ПРОГНОЗ ПОГОДИ В УКРАЇНІ НА ВИХІДНІ (28 - 29 СІЧНЯ)
https://www.youtube.com/watch?v=Ih613wR5BlQ

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 27 Январь 2023, 17:04:50 »
Kostian
В синоптическом коде есть лед, т.е. может фиксироваться как снежный покров, так и ледовый покров. Теоретически такое может быть, чтобы переохлажденный дождь выпал на голую землю, но это довольно экзотический случай.
смотря где. На Юге Украины каждый второй гололед на голую землю.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 27 Январь 2023, 17:18:34 »
Leo23
Вырисовывается ... Черноморская депрессия?
Да.
Да похоже областные центры Юга Украины — Николаев и Херсон могут впервые за зиму официально отметить СП в воскресенье. Пока что ГФС видит всего 1см,

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 27 Январь 2023, 17:25:11 »
Lolka5039
Сначала иней возникает на растениях, автомобилях, потом на крышах и только потом на асфальте.
С наступление темноты подобный эффект я наблюдал сразу же. Иней сразу же образовывался на асфальте.
Иней на асфальте видел лишь два раза в жизни
Ещё вспомнил 5 декабря 2019 года. Тогда было -5.4 кажется и довольно мощный выпал иней
На асфальте очень редко. Кстати, что за прикол "иней с вечера"? никогда не видел как и туман. Видимо в Николаеве выхолаживание раньше начинается
при чем. Никаких вечерних конденсатов я не видел и в Киевской области. Как то поземный туман появился в 1:50
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 27 Январь 2023, 17:44:04 »
Lolka5039
Sanek06

А где-нибудь можно посмотреть график Тср январей в Киеве за последние лет 30? Конечно, его можно построить самому, но может где-то есть готовый?
Я все мечтаю, как будет время, построить на одной странице подобный график для Киева, Москвы, Томска и какого-нибудь европейского города (например, Франкфурта). Хочу найти доказательства, что резкое потепление зимних месяцев наблюдается только от Москвы и западнее.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 28 Январь 2023, 10:30:25 »
Shadow
Я таких не знаю. Да ладно это же дело 3 минут, если накидать туда все графики. Готовые ряды уже есть. Для ваших целей лучше накидать аномалии. Или например аномалии последних 10/15 лет относительно 30-40-летних периодов.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 28 Январь 2023, 16:58:25 »
Теперь уж я склоняюсь к тому, что эта зима все таки менее снежная, чем по норме
Конечно, долгое время залегания СП, в ноябре и декабре уже намекали на то, что зима окажется снежнее нормы. Потом после нового года всё смахивало на как раз норму по итоге зимнего сезона

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

• Гость
« Ответ #128 : 28 Январь 2023, 20:07:33 »
Сегодня снег в Измаиле, Одесская область у границы с Румынией

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 28 Январь 2023, 22:46:13 »
Leo23
Сегодня снег в Измаиле, Одесская область у границы с Румынией
Навалило знатно. СП там на вид около 12-14см.

Leo23

• Гость
« Ответ #130 : 28 Январь 2023, 23:08:38 »

Sanek06
Примерно так и может быть, если в соседнем румынском Galați 23 см, то в Измаиле 10 см запросто может быть чтоб таких снеговиков налепить

Про стан доріг загального користування державного значення Одеської області на 18.30 28 січня
https://yug.today/pro-stan-dorih-zahalnoho-korystuvannia-derzhavnoho-znachennia-odeskoi-oblasti-na-18-30-28-sichnia/?fbclid=IwAR0ZlNlUZebS9qPnEQc9kJus9MbCrsSEiX5-FGkgKIr-7eAOyMkBW39wECE

Вот такие контрасты пока Киев фактически бесснежный.  ;)

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 29 Январь 2023, 12:45:33 »

Sanek06
Примерно так и может быть, если в соседнем румынском Galați 23 см, то в Измаиле 10 см запросто может быть чтоб таких снеговиков налепить

Про стан доріг загального користування державного значення Одеської області на 18.30 28 січня
https://yug.today/pro-stan-dorih-zahalnoho-korystuvannia-derzhavnoho-znachennia-odeskoi-oblasti-na-18-30-28-sichnia/?fbclid=IwAR0ZlNlUZebS9qPnEQc9kJus9MbCrsSEiX5-FGkgKIr-7eAOyMkBW39wECE

Вот такие контрасты пока Киев фактически бесснежный.  ;)
Прикольно, однако! У меня в Черкассах снега нет от слова вообще, и за всю зиму СП, если не запамятовал, устанавливался лишь однажды, в середине декабря (да и тот растаял дней за пять), после НГ же было от силы символические 0,5 - 1 мм, которые к тому же быстро потаяли (правда в ноябре еще снег как-то выпадал, но тоже долго не продержался). Засилие антициклонов в новом году просто поражает, давно такого не помню в зимнее время!
Вообще нынешняя зима имеет очень мягкий характер. В декабре морозы если и были, то символические, после НГ же была холодная вторая пятидневка января (да и то до сильных холодов дело не дошло, всего лишь было примерно на 3-5 градусов ниже нормы, и вроде даже отметки в -15 так и не достигли). Зато было две волны аномального тепла с очередными рекордами максимальной температуры - первая была аккурат на НГ, вторая 10 дней назад. Последнюю же неделю преобладают температуры около и чуть выше нормы - с околонулевыми  температурами днем и легким морозом ночью. В целом же эта зима очень напоминает недавнюю зиму 2019/2020. Раньше я возмущался и был недоволен такими недозимами, но в нынешних условиях войны и огромных проблем с электроэнергией (а кое-где и с газом и с отоплением) она очень даже кстати, потому буду ратовать за то чтобы и февраль тоже был теплым (правда, хотя бы немного снега все же хотелось бы еще увидеть этой зимой). А морозы и снега буду ждать и буду ими наслаждаться уже после окончания войны и восстановления всей разрушенной инфраструктуры! Очень надеюсь что до наступления следующей зимы это все уже случится!
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 12:47:20 от yevgeniy_84 »

Leo23

• Гость
« Ответ #132 : 29 Январь 2023, 13:41:17 »
У меня в Черкассах снега нет от слова вообще, и за всю зиму СП, если не запамятовал, устанавливался лишь однажды, в середине декабря (да и тот растаял дней за пять), после НГ же было от силы символические 0,5 - 1 мм, которые к тому же быстро потаяли (правда в ноябре еще снег как-то выпадал, но тоже долго не продержался). Засилие антициклонов в новом году просто поражает, давно такого не помню в зимнее время!

yevgeniy_84
Приветствую, а действительно ли эта зима такая мягкая? Для Донбасса, восточных областей Украины, она может и мягкая, но мне казалось, что на Черкащине зимы потеплее и температуры около 0 это и есть норма. :) Украина -большая. На Одещине не думаю уже, что назовут эту зиму тёплой.  :D А февраль вырисовывается тёплым в Украине, вероятность что неделями будут стоять двузначные морозы практически исключена.
П.С. Черкаский областной гидрометцентр замечательно работает и в соц. сетях публикуют интересную инфу.

Оффлайн yevgeniy_84

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 29 Январь 2023, 13:58:35 »
У меня в Черкассах снега нет от слова вообще, и за всю зиму СП, если не запамятовал, устанавливался лишь однажды, в середине декабря (да и тот растаял дней за пять), после НГ же было от силы символические 0,5 - 1 мм, которые к тому же быстро потаяли (правда в ноябре еще снег как-то выпадал, но тоже долго не продержался). Засилие антициклонов в новом году просто поражает, давно такого не помню в зимнее время!

yevgeniy_84
Приветствую, а действительно ли эта зима такая мягкая? Для Донбасса, восточных областей Украины, она может и мягкая, но мне казалось, что на Черкащине зимы потеплее и температуры около 0 это и есть норма. :) Украина -большая. На Одещине не думаю уже, что назовут эту зиму тёплой.  :D А февраль вырисовывается тёплым в Украине, вероятность что неделями будут стоять двузначные морозы практически исключена.
П.С. Черкаский областной гидрометцентр замечательно работает и в соц. сетях публикуют интересную инфу.

И вам привет! Если не ошибаюсь, в Черкассах средняя температура зимой примерно такая же как и в Донбассе (я сам родом с Донбасса и большую часть жизни там прожил, потому имею возможность сравнить). Разница ощущуются летом - такая жара как в Донбассе здесь редко бывает, а вот зимой особой разницы нет. Возможно, нынешняя зима и не рекордно теплая в Украине в целом и в Черасской области в частности (до зимы 2019-2020 пожалуй все же не дотягивает), но в пятерку, а то и в тройку (надо будет сравнить с зимой 2006/07) самых теплых однозначно попадет! Насчет Черкасского областного гидрометцентра - да, знаю, подписан в фейсбуке на его начальника Виталия Постриганя, читаю его, интересно пишет:-)
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 14:29:24 от yevgeniy_84 »

Leo23

• Гость
« Ответ #134 : 29 Январь 2023, 14:29:08 »
в Черкассах средняя температура зимой примерно такая же как и в Донбассе (я сам родом с Донбасса и большую часть жизни там прожил, потому имею возможность сравнить). Разница ощущуются летом - такая жара как в Донбассе здесь редко бывают, а вот зимой особой разницы нет.

yevgeniy_84
Я почему-то думал, что зимы помягче на Черкащине чем на Донбассе, но оказывается разницы нет.  :) Тоже читаю Виталия и не только!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 29 Январь 2023, 15:08:15 »
Кстати, что я заметил, в последние годы годовой минимум Мариуполя ниже годового минимума Киева.
По поводу Бердянска можно поспорить, конечно. В целом, не всё так просто с "север-юг" в Украине

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 29 Январь 2023, 15:23:40 »
В Николаеве  6-8см снега  примерно.

Leo23

• Гость
« Ответ #137 : 29 Январь 2023, 15:24:49 »
В Николаеве  6-8см снега  примерно.

Вот как ГФС недооценила снег на юге Украины.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 29 Январь 2023, 15:26:07 »
Leo23
Такое не редко случается в черноморских депрессиях.

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 30 Январь 2023, 03:23:48 »
Lolka5039
Не про погоду, но интересно, что не видно флагов в окнах домов. Это не распространено сейчас? Помню во времена Майдана видел много фоток с ними, да и у нас в 2020 вывешивали массово.