Leo23
Разве каштан не символ Киева? Страшные вещи предлагаешь. По моему лучше попытаться спасти те деревья, которые можно спасти...
Подобные предложения впервые прозвучали от руководства города еще более 10 лет назад.
Сначала решили посадить вместо засохших и засыхающих каштанов на Крещатике какие-то более выносливые, с ярко-красными свечами каштаны, саженцы которых в несколько раз более дорогие, чем саженцы привычных каштанов. Закупали за рубежом, но весной выяснилось, что только 2 из приобретенных каштанов дорогие, а остальные – обычные, приобретенные по цене дорогих. Был громкий скандал. На каждом шагу коррупция, что поделаешь.
Вообще, видимо, на посадках деревьев по Киеву зарабатывались приличные деньги. Деревья в основном вдоль трасс не приживались, через год-два сажали новые, те тоже, естественно, не приживались. На каждой такой посадке наверняка наваривали немалые суммы.
К проблеме каштанов внимание было привлечено именно потому, что эти деревья – символ Киева. Звучали призывы убрать все каштаны из-за моли, вместо них посадить гинкго билоба. Я тогда сказал, что в таком случае Киев станет самым «билобнутым» городом мира. Но от билобнутости быстро отказались в пользу массовых посадок платанов вместо каштанов.
Правда, и посадки платанов не стали массовыми.
Проблему каштановой моли я считаю почти что «мифом о каштановой моли», потому что на протяжении десятилетий в сентябре, иногда в конце августа достаточно найти место у трассы, где растут несколько рядов деревьев, чтобы убедиться – чем дальше деревья от трассы (и не только каштаны), тем они зеленее.
Кстати, в Москве на Арбате (Калининский проспект) росли каштаны, похожие на киевские на Крещатике, но они тоже не выдержали загазованности и в течение двух десятилетий засохли.
Еще в начале 90-х в Киеве стали массово засыхать березы. В некоторых местах они просто «поголовно» высохли, например, в районе метро «Дарница». Лет через десять уцелевшие березы начали «приходить в себя» и восстанавливаться. Какой была причина массовой гибели берез в начале 90-х – я не знаю. Тогда же в Киеве почти полностью исчезли рябины, которых до этого было очень много. Исчезли они и в Белой Церкви, в 60 км от Киева. До этого рябин было очень много.
Люди часто не замечают проблем с деревьями. Помню, я был в гостях у своего бывшего одноклассника, в разговоре поднял тему массового вымирания берез. Он сказал, что ничего такого не замечал. Вышли к нему во двор – я насчитал 6 берез, и все засохшие. А он ничего не замечал. Зато если бы ему сказали о «березовой моли», наверняка он начал бы возмущаться, требовать уничтожить или моль, или все березы, а потом посадить новые.
Самая большая проблема для Киева сейчас, видимо, монолиоз. Уже несколько лет в городе нет плодов абрикосов, до этого к концу лета эти плоды валялись под ногами и тут, и там, потому что в городе растет множество абрикосов. Но теперь неизменно – в апреле абрикосовые деревья дружно цветут, затем ветки чернеют, завязь не образуется, первые листья чернеют, деревья понемногу приходят в себя к середине лета, но без плодов.
Лет 20 тому назад некоторые деревья – в частности, алычи – стали оплетать какие-то гусеницы, которые съедали практически все листья. Так продолжалось несколько лет, потом гусеницы исчезли, алычи вновь нормально себя чувствуют.