Помнится, Лолка просил подводить итоги сразу за всё лето, а не по отдельным месяцам. Ну что ж, упражняясь еа немного новом для себя поприще, я решил внять его просьбам и сделать что-то наподобие
итогов лета в Украине. Графических.
По самим картам — прошу не пугаться серой зоны на юге Украины, просто я ещё и нарисовал ситуацию с неподконтрольными Украине территориями (на 1 сентября). Если буду через 3 месяца ещё такие карты делать, естественно, добавлю ещё и изменения этой зоны. К сожалению, это не просто отображение ситуации на фронте, но и реально настоящая серая зона по метеонаблюдениям. Почему-то везде, кроме Крыма, проблемы с этим большие. По Мелитополю вообще никаких данных не нашёл. Хотя странно, он же в глубоком тылу. По Мариуполю и Луганску данные более-менее полные только за июнь и август. В подконтрольных Украине прифронтовых городах тоже есть аналогичные проблемы — нет полной информации по Запорожью. Я все же вписал все его данные, но советую ориентироваться всерьёз на Днепр, вот там точно корректные данные.
Максимум лета в городах Украины:
Минимум лета в городах Украины:
Средняя температура лета в городах Украины:
Здесь в основном только крупные города, областные центры. Так вот, среди них по теплоте лета лидирует
Николаев. У него средняя +24,2, и максимум +38,8.
А самое прохладное лето получил
Львов со средней +19,2, у него же, вероятно, и самый низкий максимум лета +33,5.
В принципе, это всё логично, во Львове всегда лето прохладноватое, видимо, нахождение на некоторой возвышенности (перед Карпатами) даёт о себе знать. Ну и в Николаеве традиционно жарко, всё-таки юг страны.
Если говорить о минимумах лета, то самый мягкий из тех городов, где полные данные, — у
Одессы (+11,4), а самый холодный — в
Сумах (+2). Ивано-Франковск, кстати, отхватил +3,5, буквально компенсация (оплеуха) за сильное январское тепло, там же на 1 января +20 было
Получается, чудесное место Украины, где лето и зима не так уж и сильно отличаются.
По максимуму лета ещё интересная закономерность — в городах юго-востока Украины, даже тех, где полный ряд данных, максимумы ниже, чем во многих городах центра и запада Украины. Как бы на юге в Днепре и Харькове слегка за +35, а в Виннице — за +38, да и в Ровно и Житомире жарче было. Ещё удивительно, что Киев, несмотря на свой остров тепла, был обогнан целым рядом западных соседей. Но зато у Киева очень мощный результат в августе — Т
срмакс +29,6, практически достигла +30. Примерно половина дней были с тридцатниками.
В целом, в это лето и в Украине тоже самым жарким месяцем выдался август, практически в каждом городе. А вот июнь был прохладный. Но в целом лето вышло теплее нормы.