Уже несколько месяцев в Скандинавии заметно
холоднее, чем вокруг Архангельска и восточнее. В Империи шоколада всё время шоколад с редкой начинкой в виде льдинок, а западнее всё время холода да морозы. Мир изменился до неузнаваемости.
Ты все-таки немного помешан на аномалиях.
А дело именно в средних.
Нет. Я как раз
о среднемесячных. В Даугавпилсе постоянно
среднемесячные выше меня и м-ст. не находится в городе, а в пойме реки замёрзшей вообще-то! Я все годы, каждый месяц пересматриваю среднемесячные по всем станциям Латвии, частично Литвы, Эстонии, ПО, Смоленска, Питера и Москвы. Когда кто-то подводил итоги и по станциям МО, тоже обращал внимание на них. Ну и само собой - среднегодовая.
Вот на этой карте я сразу вижу, что реальная средняя температура в Москве получается выше меня. И ладно там мегаполис (тогда почему разница в норме 4.3 градуса, раз там мегаполис?), но если сравнивать со степью на востоке Украины, где норма тоже существенно ниже меня, то
и там средняя выше. Именно об этом я талдычу. Все земли восточнее меня (
между мной и Москвой) постоянно почти все месяцы в году теплее меня. И ладно там весной, летом и осенью, но даже зимой! В итоге и среднегодовая выше меня, в итоге и сам климат восточнее получается уже теплее меня. Это и есть качественное потепление климата, которое почему-то не касается земель ближе к морю и океану...