Ну зачем так? Я вообще никому не желаю холодов, пусть будет тепло и в Латвии и в Московской области.
Пусть всем будет хорошо!
Поясню - я вовсе не садист. В действительности я милейшее существо, любящее всех созданий, не вредящих мне. Когда выхожу из дома в темноте, молюсь, чтобы случайно не наступил на сенокосцев, которые сейчас активно спариваются и едят всякую твёрдую пищу, они совсем не ядовиты и милы, ещё очень трепетно отношусь к огромным жукам, которые невероятно умилительно поедают слизни и улитки), также горячо люблю навозников-землероев. Ну и моя вековая любовь к земляным червям. Всячески хожу по ночам, чтобы не наступить на них. Они быстрые, но в мае занимаются любовью и тогда они плохо реагируют на тряску земли при ходьбе.
Так вот
я больше желаю нормы всем. И себе, и другим. Но нынче уже та пора, когда норма на ЕТР больше о холоде, чем тепле.
В жизни так не бывает, к сожалению... Но вредить другим, конечно, не следует.
Однако, надо сравнивать сравнимое
я бы посоветовал обратить внимание на безопасность
Но у меня норма октября +7.7 (прежняя была +7.9, но она упала, ибо октябрь реально остывал до недавнего времени, когда посыпались тёплые октябри, как из рога изобилия, чего стоил прошлогодний октябрь с Тср +10.4!). И вот спрашивается, почему со столь высокой нормой (у меня и текущая средняя за 22 суток выше 90% Латвии, каждый октябрь так, а вот в сентябре...) у меня самая отстойная фенология? Моя страстная вековая любовь (фактически одержимость) к бамбукам именно из-за их вечнозелёности. А ведь листва настолько мягкая, травяная, что не сравнить с рододендронами, самшитами и прочими вечнозелёными. Бамбукам сложно сохраниться зелёными до следующего лета, но чаще всего до Нового года они остаются зелёными, а если первые месяцы года мягкие, то и листва сохраняется. Но в этом году почти вся листва пожелтела уже в пустынном апреле и сильно морозном мае со штормами. Но тогда уже местная флора зазеленела. То есть, бамбусята радуют летней зеленью весь тот период, когда нет зелени на местной флоре. В июне и июле, а у некоторых видов и в августе, радость из-за новых побегов, которые в тёплые ночи вымахают по пол метру за ночь! Если бы не смертельные штормы и пасмурность дневная, бамбуки даже в Латвии (у других же не штормит столь кошмарно, да и солнце месяцами светит) шокировали бы своим ростом. Развитие может уместиться в одну неделю! С выхода из земли и до достижения максимальной высоты. Ещё неделя для полного раскрытия веток и листвы. Какое другое растение в Латвии способно за неделю вымахать на 4-5 м? Ну, бананы тоже мощно растут. Но они всю жизнь слабы, пока бамбуки в созревшем состоянии преспокойно выдерживают любые тайфуны на родине. Уж мои штормы им ни почём, если ещё дождик или влажность присутствует.
Так я уже 8 лет назад талдычил про опасность вблизи границы со страной, которая столь упрямо игнорирует границу. Поэтому и тамошние жители уже тогда почти даром освобождались от добротных хуторов из многих зданий с новыми крышами и просторными землями.