Европа все равно в тепле остается, первая декада октября ожидается одной из наиболее теплых в истории, хотя до рекордов похоже не дотянет. Нередко за аномально теплой первой декадой октября в Европе следует суровая зима. 1962, 1985, 1995, 2009, 2011 - тому примеры.
arctic outbreak
У немцев есть много старых примет про октябрь и последующую зиму. Про 1 декаду.. можно ли рассматривать отдельно? Будем мониторить ситуацию.
Wenn's im Oktober friert und schneit, bringt der Jänner milde Zeit.
Да, есть народная примета, что октябрь с "бабьим летом" - к суровой зиме, и наоборот, холодный и влажный к теплой зиме. Сезон 1974/1975 был лучшим тому примером. Октябрь 1974 - рекордно холодный в 20 веке и январь 1975 - рекордно теплый на то время. Но бывает по разному. Самое яркое октябрьское вторжение холода на моей памяти было в 2012 году, 27 октября - с снегом, который даже местами пытался ложиться на землю (на холмах в ближайшем ко мне окружении, всего 50 м выше меня даже легло 2-3 см снега на несколько часов), и с жестокими заморозками -5° в воздухе - и после того октября зима вышла вполне хорошая, она же оказалась последней зимой, заслужившей своего имени - все без исключения последующие за ней (уже 10 подряд
) зимы были слабыми.