Vl_Kenig
Костян вместо того, чтобы браковать такую хрень, продолжает позориться и отстаивать очевидный бред. Что, вообще, подрывает доверие к его сайту и к нему самому в частности...
К сожалению, такое впечатление, что автор климмонитора не беспокоится по поводу уровня доверия к своему сайту. Видимо, ввиду того, что информации на нем огромный объем, следить за всеми возможными ошибками нереально, Kostian решил просто ничего не править и не рассматривать вопросы правок.
Я уже трижды писал – дважды еще в Метеоклубе и один раз на этом форуме:
Рекордно теплый ноябрь в Киеве отмечен, согласно климмонитору, в 1851 году: +8.8, но при этом всего в 540 километрах от Киева, во Львове, в том же месяце отмечен рекорд по минимальной ноябрьской температуре: -6.4. Разница в 15.2 градуса.
Я несколько раз обращал внимание, что в Днепре самый холодный ноябрь, согласно климмонитору, был в 1835 году: ни много ни мало -25.0! При этом месячный минимум в ноябре за весь период -17.9 (1999 год). Это напоминает знаменитую фразу бравого солдата Швейка о том, что внутри земного шара находится другой, гораздо большего размера, чем внешний.
При этом средняя температура того же ноября 1835 года в Москве -4.6, Питере -5.1.
Так что климмонитор – это не научный сайт, а скорее «собрание преданий старины глубокой», и относиться к нему стоит именно как к таковому. Но другого подобного нет, и нельзя не относиться с уважением к проделываемой автором работе. Все же подавляющее большинство информации, видимо, достоверное.
Если бы я вел сайт с погодной статистикой, то, безусловно, не приводил бы «сказочные» значения. Мне было бы банально стыдно из-за подобных «перлов».
Что касается сентября со средней температурой +17.0 в Москве в 1847 году, остается непонятным, за счет чего могла целый сентябрь поддерживаться столь высокая температура. Это не июль – первая половина августа, когда с юго-востока может идти жаркий воздух, как в 2010 году.
Интересно было бы почитать газеты того времени, наверняка такие уже были, – писали ли что-то о сентябрьской жаре. Что-то в письмах, дневниках писателей, композиторов, других известных деятелей того периода.