Роман
Смотрю Вы ведёте свою таблицу по количеству осадков в этом году по городам участников форума.
Это дело похвальное (Ваш труд). А у меня в последнее время со свободным временем беда. Захожу в основном только почитать, что пишут.
Сейчас решил вкратце написать о погоде прошедших дней осени. Начиная с августа и по сегодняшний день - проблем с осадками не испытываем. Октябрь так вообще похоже две нормы принесёт, перед установлением СП это очень полезно! Земля влажная, ночью шел умеренный дождь, который теперь перешёл в снег (до этого были неплохие дожди). Вообщем есть надежда на незначительный подъем уровня грунтовых вод. Если зима окажется в меру снежной (хотя бы норма по осадкам или чуть больше), то к началу лета, когда снег сойдёт - возможно получим +1 кольцо в колодце.
Mesocyclon какое то время назад писал о переживаниях на счёт просыхания почвы. Уж не знаю в каком месте и что у него там просыхает под Троицком, но у меня на участке стояла детская ванна, заполненная на 2/3 водой (которая копилась с августа). И эту ванну я разлил под куст смородины в начале октября (уровень не удавился после августа, а наоборот добавился). Осенью испаряемость низкая (погода прохладная и Солнце греет почву слабо, склонение уже не то что летом). Вообщем деревья этой осенью я особо не проливал, нет необходимости (промокло всё глубоко; и эта влага потихоньку опускается в водоносный слой, поэтому возможно скоро начнется рост уровня грунтовых вод, несмотря на то, что в зимнее время он должен снижаться).
Текущий снег уверенно покроет землю. На конец этой начало следующей недели обещают ещё один циклончик со снегом, так что СП добавится (главное чтобы потом не стал). Установление СП 25 октября - это достаточно ранняя дата для Кургана.