Как вам сентябрь в Гродно? Похоже, рекорд вынесен с оглушительным треском. Это просто уму непостижимо: рекорд 1839 года вынесен сразу на три градуса! Невозможно поверить в то, что за 200 лет ни разу не было сентября со средней хотя бы +16.0, и вдруг сразу +18.3!
Мне никак, но из Гродно передавали, что им нравится.
Насчет того, что за 200 лет не было, это скорее наблюдений не было. Я же
выводил удлиненный ряд по данным ближайших метеостанций. Там рекордный сентябрь получился 16.1° в 1866 году. Но даже если предположить, что значение неточное в меньшую сторону, и накинуть полградуса, а потом отнять еще и от нынешнего сентября фейковые полградуса антропогена, все равно рекорд будет в щепки вынесен более чем на градус.
Минимумы, конечно, на новой станции смешные, но по максимумам она плюс-минус адекватна. За месяц намеряла аж два дня с Тмакс ниже 20°: один с 19.9°, и другой с 19.8°. Классика
А в прошлом сентябре самая высокая Тмакс была как раз 19.8°. Попутно еще добили все рекорды ниже 25°. Короче, погода в этом году нормально потроллила меня за
Лето началось, а значит время для моей новой любимой игры - холоднее ли сегодня, чем было 1 января?
Без лишних промедлений, 2 и 3 июня подают сильные заявки: что Тмин, что Тср далеко внизу от новогодних показателей. Тмакс пока что выше, но не сильно. Дневной максимум 2 числа всего на три десятых больше январского. Продолжаем наблюдения, ведь как мы знаем с 2018 года, играть в такие игры можно и в июле
Сентябрь это первый месяц, который я готов отдавать в жертву ГП. Обычно не месяц, а хрень какая-то: ни уже летнего тепла и длинных дней, ни еще осенних красок и туманов, ни тем более праздничной атмосферы. Так что этот год порадовал, впервые, наверное, не ощущал этого сентябрьского уныния. Если так и дальше пойдет, может даже начнет мне нравиться.