Yury Fralou
Ну, в 1988-89 начались тёплые зимы и не только. Оттуда ведь началось, якобы ГП, в которое я не верю. Тогда о нём ещё никто не говорил. А, если и говорил в западном научном мире, то инфо было мало...
Shadow
Вообще говоря, о потеплении климата заговорили еще с 20х годов прошлого века, его тогда называли "Потепление арктики" - в Большой Советской Энциклопедии (2е издание) есть статья под таким названием (БСЭ, т.34, стр 279-280).
О глобальном потеплении я впервые прочел в начале 1970-х. В то время у меня была подписка на несколько научно-популярных журналов. Помню, в 1974 или 1975 году в один день получил новые номера двух журналов, в одном была статья о том, что грядет глобальное потепление, в другом – что наступает глобальное похолодание. Обе статьи были подкреплены, естественно, статистическими выкладками и графиками.
В 1966-1970 годах в Украине преобладали на редкость снежные и довольно холодные зимы. И вот в конце зимы 1970 года, если не ошибаюсь, я прочел в киевской газете фразу: «Некоторые ученые считают, что на этом холодные зимы заканчиваются». Меня эта фраза очень удивила. На основании чего можно было такое предположить? Как ни странно, после этого действительно появились признаки существенных перемен. Плюсовой декабрь 1971 года, чуть прохладнее следующий декабрь, установление ПСП в 1972 и 1973 годах только 10 января. А в сезон 1974-1975 годов зима ограничилась коротким периодом в феврале, после чего последовала рекордно теплая весна, сухое лето с весьма жаркими периодами, тогда отмечены беспримерные 14 месяцев подряд выше нормы (ничего подобного в наше время не наблюдается), причем январь был ОТ (аномалия +6.1), а май почти ОТ ( аномалия +3.8 ). Тогда казалось – ГП+ наступило. Уже к тому времени доводилось слышать и читать предположения о возможности «погодной войны». Правда, в 1976 году начался длительный откат в наших краях.