К тому же почему статистика берется по выколотой точке? Не лучше ли брать среднюю в радиусе примерно 500 км?
По точке проще взять. По обширной территории в 500 км, уже нужен более глубокий анализ. Своя система, сколько метеостанций брать в расчёт? Вообще все или скажем 5 или 10. Нужно создавать целую систему. И уже на базе этой системы, подвести норму и делать определённый прогноз. По одной точке, куда проще!!!
Что касается Москвы, на мой взгляд, если говорить про рекорды. Нужно учитывать все метеостанции, ниже список.
Михайловское
Москва
Москва (Балчуг)
Москва (Бутово)
Москва (Строгино)
Москва (Тушино)
Немчиновка
ТолстопальцевоМаксимум суток, только одна метеостанция. Скажем, условно, рекорд суток Москва (Балчуг), +3,8, от 1989го года, а в Тушино, в 2022м году рекорд +4,0, а Балчуг только +3,9 показал. Следовательно, рекорд Москвы теперь за Тушино!!! Есть же 8 метеостанций!!! А средняя суток, все 8 метеостанций одновременно!!! Если рекорд был по 8 метеостанциям, скажем +2,6 условно, в 1996м году, то в 2022м, рекорд может быть среднесуточной, только по итогам всех 8 метеостанций в среднем и не менее +2,7 средняя должна быть!!!
Минимальные рекорды, аналогично, минимум со всех метеостанций и только один.
Вот такая система, на мой взгляд, довольно интересная. Жил бы в Москве, точно занялся бы. А так, мне пока и Норильска хватает...
А то вот, только ВДНХ и все, как же рекорды Москвы? Значит, максимум с любой метеостанции, может стать рекордом города? И это, будет именно рекорд города Москва, а не отдельной точке...