Dormih!Спасибо за душевный комментарий! Самому очень интересно, честно скажу, я много открытий для себя сделал летом 2022. В июне, к сожалению, работал без выходных. Тем не менее, ехал в тундру после работы, купался, загорал, ходил, искал, что-то интересное и иногда засыпал после ночной, прямо в тундре!!!
Был обалденный, солнечный июнь и минимум дождей, красота! Начало, правда, холодное было, был один день с максимумом +3,3 на метеостанции и сильным, северным ветром, благо потом АЦ тёплый пришёл. Всё же лично мне, даже интересно, что теплеют май и июнь, а январь перестал теплеть, пусть январь холодает, а май и июнь и дальше теплеют!!!
Поиск определённо был успешный, Остролодочник, Солонечник обыкновенный, удивительно редкие растения. Второй, читал, даже в Красную Книгу Воронежской области входит!!!
Обязательно сходите в мае-июне, на природу, с интересом посмотрю, что у Вас на природе растёт!!! Согласен, у Вас поболее должно быть всего! Кстати, Вы пишите, что по Вашему мнению 5 видов цветов должно быть... В 90е, у меня был друг, молдаванин, его семья приехала из Тирасполя. Мама его, никогда не была в тундре (мне, честно сказать, так привычнее говорить, местные всегда говорят тундра, даже там, где тайга, такая вот местная привычка), она уверяла, в тундре ничего нет вообще! Я ей говорил, что ондатру видел и она удивлялась, что такое может быть. Уверяла, в таком климате ничего быть не может... Вот такой человек приедет куда-нибудь и будет нести полную дезинформацию... Другое дело, мой друг, что в походы ходит, даже малину ел на реке Микчангда и фото показывал, а какие он фото Плато Путорана показывал!!! Какие там есть уникальные, природные места, шедевры природы, в 50 км от Норильска, ничего подобного нет и близко...
Верно, Вы много узнаете о природе Ваших мест! Желаю Вам удачи, будет интересно посмотреть!!!
Меня и самого 2е сентября удивило, последний летний день года, а тут Гвоздика и только в одном месте! Больше нигде нет!!! Мак у нас жёлтый.
Кстати, жарки что-то не встретил совсем летом 2022...
Спасибо, надеюсь с деревьями получиться! В любом случае, надо настойчиво стараться и экспериментировать!
На моей памяти в городе, мороз -11 при СП 0,5 см был только в октябре 2001. И всё, больше такого и не было... 2001й был слишком уникальный, как в плане морозов, так и тепла, всё и не перечислишь, в плане тепла, рекордное количество +30 в июле и единственные +30 в августе. По холодам, копилка заоблачная, уникальная! Это не рядовой год, в плане холода вообще шедевр по многим позициям. Вот единственный год, когда на моей памяти ПСП формировался на сухую землю, при -6...-7. Такого не было больше никогда!!! Да, у нас так, сперва всё заваливает снегом и только потом морозы. А предгорье Талнахских гор и тем более.
Про Кострому впечатляет, что -15 без снега, у нас такого и не видел. У нас скорее один снег увидишь, как раз на рубеже 0 градусов, снегозавал обеспечен и только потом морозы.
Ростов-на-Дону, это реально печально и плохо. Там же не такие деревья и растительность, как в Норильске... Можно только посочувствовать... Самая малоснежная концовка года, была в 2009 году, но в тундре всё равно, было куда больше снега, чем в городе... А в районе Талнаха, так и тем более...
Про Верхоянск, ива и лиственница, они смогут! Я смотрел видео о Якутии, лиственниц там много!!! Морозоустойчивость лиственницы потрясающая!!! Это береза и ель, более привередливые... Да и ива, мороз держит отлично, как и ольха.
Вот над этим вопросом я думаю. Есть ли где южный склон, где постоянно солнце в обилии снега. На озёрах, часто это теневой склон, где много снега и солнце не светит. В июне буду искать, за городом. Всё же, пока склоняюсь, яблоню перед окном посадить! Хотелось бы несколько яблонь высадить, а не одну!!! Что касается таких дворов, там весь снег в тененой сторону, там где максимум солнца, минимум снега и сильный ветер. Я как раз с детства, до 13 лет, жил в таком дворе, квадратном...
Вы написали, ждём мая, но скорее июня! Мне самому интересно, что посадил, приживётся или нет! Спасибо, но скорее, это будет июнь! Май и так, последние годы, запредельно тёплый, что 2020, что 2021, что 2022! Или экстремально тёплым будет и 2023?