Adrenalines
Да, общий фактор зимних морозов интересен, однако помимо этого ещё я хочу отметить две свои догадки:
1) Непрерывность высоких температур для вегетации лучше, чем большие посуточные перепады
В +15...+25 вегетация прёт быстрее, чем в +9...+31 так как нету перерыва в ночные часы
2) Январь влияет на отдельные растения, а отдельные ещё не просыпаются. Это то что Вы и про Краснодар говорили и про юг Германии. В Киеве, форзиция просыпается как я понимаю в январе, поэтому январьская волна тепла, по норме напоминающая середину апреля (!), привела к набуханию цветопочек форзиции еще календарной зимой. Сейчас это вылилось в самое раннее её зацветание относительно САТ. По отцветанию не скажу, тут зависит уже от погоды
А вот каштан конский не реагирует на тепло в январе. И сейчас распускается каштан при той же САТ что ровно год назад
В итоге да, можно составить список реагирующих на январь судя по более ранней вегетации относительно САТ в этом году: форзиция, берёза, клён американский, черёмуха, бузина. Не реагирует кроме каштана очевидно дуб, вяз, ясень, катальпа, акация и т.п.