огоо, а зачем так рано ветка?)) Все равно до сих пор невозможно предсказать даже на месяц погоду.
В Метеоклубе ветки про ДПП на зиму вообще создавались и создаются летом, стабильно)) я этого и сам не понимал. А вот середина предыдущего сезона - стандартный срок для открытия таких тем.
Alterу Костяна как всегда, нормы непонятно какие. Я его давно к Метеоклубе просил озвучить конкретные значения, но эти просьбы постоянно игнорировались. Вот и гадай теперь, где в его понимании грань между холодом и нормой. Но по-видимому, ноябрь 2011 с Тср чуть выше 0 он считал нормальным, поэтому не признает серию 2008-2013 как серию из 6 тёплых подряд. И сейчас, как я понимаю, все что в пределах +1 для него будет считаться нетеплым (а возможно и +1.1 тоже). А с тем, что в 4-й раз подряд маловероятен
уверенно тёплый месяц с Тср около +2, пожалуй, можно согласиться. В этот раз наверное ноябрьское тепло окажется поскромнее (но Тср месяца все равно выйдет положительной).
Что качается перспектив ОТ декабря. Тут важно помнить, что если раньше, при более старых нормах, к этой градации относились декабри с Тср -0.5...-1 градусах (а в нулевые и с Тср -1.5 тоже были ОТ). Теперь нормы стали выше, и декабрь с Тср -0.5...-1.5 уже просто тёплый. Для Костяна наверное ОТ декабрь и вовсе должен иметь плюсовую Тср. Но в третий плюсовой декабрь всего за 8 лет (2015 был, потом 2019) мне как-то совсем не верится. Думаю, если и будет существенная положительная Тан, то будет около -1 Тср от силы. Но не факт, что такая аномалия вообще будет. Декабрь вообще крайне трудно предсказуем и с ним надо быть очень аккуратным.