О лете 1604 года и трех предшествующих читал не раз.
Лето того страшного года оказалось самым холодным за всю историю Русского государства. Приезжавшие в Московию иностранцы поражались стоявшей в июле погоде. На улицах лежали сугробы, доходившие взрослому мужчине до колена. Крестьяне ездили на зимних санях с полозьями. Холод стоял такой, что птицы падали на лету. Ни о каком урожае и речи быть не могло. Народ с отчаяньем понимал: дальше его ждет настоящий апокалипсис. И он случился. Великий трехлетний голод и морозное лето 1604-го стали началом периода, который в русской истории зовется «Смутным временем». По данным разных историков, Смута длилась порядка 10—14 лет.https://news.rambler.ru/other/41118815-leto-1604-samoe-strashnoe-vremya-v-russkoy-istorii/Эти невероятные холода в Московии связывают с извержением вулкана Уйнапутина в 1600 году.
Но читал я и о сомнениях в корректности якобы летописных данных. Во-первых, в Европе ничего подобного тогда не отмечалось, невозможно представить разницу в средней температуре между, допустим, Варшавой или Берлином и Москвой в 10-15 градусов по средней температуре июля. В приведенной выше цитате упоминается «холод такой, что птицы падали на лету». Это в июле, судя по всему. Встречал информацию, что птицы могут упасть на лету разве что при ниже чем -50 градусов.
Жита, гречихи, пшеницы, овес, ечмень, горох в той цене был, яко в року 603, бо тот рок вари мало было толко грибы, ледники, опенки ели, а рыб вялых мало было для великих поводков.Это не может быть точной цитатой из летописи, потому что до 1700 года летосчисление велось «от сотворения мира», счет годам давно перевалил за 7000, и представить запись «року 603» в то время несерьезно. Если цитирующий перевел прежнее летосчисление в новое, то почему он не оставил год, как в оригинале, или не написал «1603». В общем, имеются большие сомнения. К сожалению, у меня неупорядоченный архив файлов и вырезок, и найти статью, которую я куда-то записал, в которой история о сугробах и санях в Москве в июле и августе поддавалась аргументированной критике, не смогу.
Также не найду сейчас указания на точный год, когда в августе в Европе и Московии прошел мощный снегопад, в наших краях вроде до 70 см снега легло в полях, это было во второй половине 14-го века, если не ошибаюсь. И этот августовский снегопад был показан в советском, популярном тогда, фильме 1976 года «Легенда о Тиле». О том августовском снегопаде писали в статье о крупнейших погодных катаклизмах лет 50 назад в «Науке и жизни», встречал я материал и в Интернете, но сейчас его найти не смог. Может, кто-то из участников укажет год?