Автор Тема: Как было тогда  (Прочитано 8631 раз)

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Как было тогда
« Ответ #40 : 16 Октябрь 2024, 22:11:07 »
Fexis
Помню очень необычные ощущения от того декабря. Нас трудовик повёл в лес уже не помню зачем, и как необычно было наблюдать в такое время года зелёную траву а не снег. И СМИ тогда много писали об этой аномалии.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Октябрь 2024, 22:26:33 »
qwerty для меня лично такой декабрь станет подарком.
И ещё хочется повторения абсолютно бесснежного ноября 2014! 0 дней с СП в ноябре-фантастика!
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=2014
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Октябрь 2024, 22:28:42 »
Дерьмо погода. Дерьмовый декабрь.

Кому такое нравиться может только.
Niklsу точно понравился, тогда ж гроза была офигенная в Москве...

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Октябрь 2024, 22:30:22 »
Не дай Бог получить повторение декабрей 2006, 2019 и подобных им. Это же образцовый депрессняк. Тупо вечный ноябрь.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 16 Октябрь 2024, 23:17:06 »
Не дай Бог получить повторение декабрей 2006, 2019 и подобных им. Это же образцовый депрессняк. Тупо вечный ноябрь.

У нас 2015 был несравнимо хуже. До февраля 2024, декабрь 2015 считался в Германии самым теплым зимним месяцем в истории.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 17 Октябрь 2024, 00:25:46 »
Для меня это лучший декабрь.

Не считал, что там в Москве, но в Латвии и вроде в Псковской области первые 25 суток декабря 2015 были теплее 2006-го. Так что выдающимся декабрем я считаю именно 2015, несмотря на волну мороза в конце.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Октябрь 2024, 06:41:59 »

Не так уж плохо. Для меня депрессняк дикий - это когда все белое. Цвет смерти.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18 Октябрь 2024, 12:58:35 »
О легендарной зиме 1788/1789 в Европе, с практически безоттепельным декабрем 1788 и среднесуточными ниже -20° в отдельные дни. Как хотелось бы получить сейчас что-то похожее...

https://cp.copernicus.org/articles/18/2545/2022/

Оффлайн Alter

• Модератор
  • Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 18 Октябрь 2024, 14:07:15 »
arctic outbreak, в Петербурге тот декабрь был самым студеным, таким и остался.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Октябрь 2024, 14:11:03 »
arctic outbreak
О легендарной зиме 1788/1789 в Европе, с практически безоттепельным декабрем 1788 и среднесуточными ниже -20° в отдельные дни.
Встречал название «очаковская зима», хотя этот термин относится и к 1769 году.
По свидетельству поэта Шевченко, старые люди говорили, что после зимы 1788/1789 снег в оврагах, видимо, центра Украины лежал тогда до июня (надо полагать, по старому стилю).

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18 Октябрь 2024, 14:28:12 »
arctic outbreak, в Петербурге тот декабрь был самым студеным, таким и остался.

Так и в Москве то же самое. Не знаю, при всей моей любви к зиме получить декабрь по норме Центральной Сибири не очень хочется.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 18 Октябрь 2024, 14:35:19 »
Встречал название «очаковская зима», хотя этот термин относится и к 1769 году.
По свидетельству поэта Шевченко, старые люди говорили, что после зимы 1788/1789 снег в оврагах, видимо, центра Украины лежал тогда до июня (надо полагать, по старому стилю).
По графику к статье, в Варшаве и февраль той зимы был достаточно суровый, кроме того в марте по всей Европе случился возврат зимы и март вышел намного холоднее февраля, так что вполне возможно и весна могла быть после такой зимы затяжная. Хотя насчет июня, возможно все же преувеличение, как обычно в народных летописях.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 18 Октябрь 2024, 14:37:13 »
afretro
Встречал название «очаковская зима»,

А почему такое название?

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 18 Октябрь 2024, 15:01:10 »
arctic outbreak
Я не вчитывался, сейчас занят, но материал интересный. Судя по приведенным в статье графикам, холода продлились до полутора месяцев, зацепили январь, но потом потеплело. Несколько напомнило рекордно холодный ноябрь 1993 года в Киеве, после которого наступила «вторая осень» или «первая весна» до февраля.
Shadow
Это было год взятия Очакова: 6(17) декабря.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 20 Октябрь 2024, 01:11:20 »
О легендарной зиме 1788/1789 в Европе, с практически безоттепельным декабрем 1788 и среднесуточными ниже -20° в отдельные дни.
https://cp.copernicus.org/articles/18/2545/2022/

Попалась летопись фенологических наблюдений за 1789 год в Маннхайме, на юго-западе Германии где вегетация обычно просыпается в числе наиболее ранних. Первые записи в летописи начинаются с апреля! "С начала апреля" - зацветание галантуса (обычный подснежник белый!) и печеночница. Кизил - 4 апреля, фиалки зацвели 9 апреля, гиацинт и нарцисс - 15 апреля. 22 апреля - зацвели персик, слива и начали зеленеть липа и вяз. 27 апреля - фритиллария империальная. 1 мая - вишня, а орех грецкий начал распускать листья (интересно, как он перенес среднесуточную -21° в сеедине декабря?) 3 мая - яблони. Сирень обычная и каштан конский только 8 мая. Виноград - 5 июня. Что интересно, апрель в том году был по температурам обычный, а май - жарковатый даже по современным меркам, но все равно вегетация очень медленно догоняла норму и только к июню приблизилась к наиболее поздним для нашего времени срокам. Все остальные явления были намного позже даже самых холодных годов современности.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2024, 01:35:51 от arctic outbreak »

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Октябрь 2024, 07:48:42 »
arctic outbreak
орех грецкий начал распускать листья (интересно, как он перенес среднесуточную -21° в середине декабря?)
В Киевской области 9 января 1987 года было в основном от -35 до почти -40 ( в Барышевке зафиксировано -39.8 ). Возле Белой Церкви рос довольно большой ореховый сад, он мороза порядка -35 или чуть ниже и среднесуточной, надо полагать, ниже -30 не выдержал. Часть деревьев полностью погибла, остальные медленно восстанавливались в течение долгих лет и десятилетий. Сад списали, и он стал заброшенным. Какое-то количество орехов там можно было собрать в первые годы после рекордного мороза, но немного.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2024, 10:52:42 от afretro »

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #56 : 20 Октябрь 2024, 09:18:42 »
afretro

Ну правильно, какие орехи могут расти в нашем суровом климате, где до -40 градусов бывает?  :D  Пусть их в Греции выращивают.
Верю в тепло и желаю провала прогнозам Shura!

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20 Октябрь 2024, 12:05:44 »
Да, все верно, морозоустойчивость грецкого ореха около -30°, я что-то неправильно подумал. Впрочем как и винограда и персика тоже. Получается и орех, и персик и виноград практически неубиваемые в средних широтах Европы, за исключением некоторых суровых долин на возвышенностях.

-40 в Киевской области, причем в совсем недавнем 1987 году, такого я не мог и подумать. Сколько же тогда бывало в Киевской области в старинные суровые зимы вроде 1940 или 1929, когда потенциал холода был еще намного больше?

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20 Октябрь 2024, 12:21:29 »
Ниже - наблюдения температур 17 и 18 декабря 1788 в Маннхайме. Температура в градусах Реомюра, ниже нуля.

Температура без Тмакс и Тмин. В "нормальные" дни измеряли там температуру тогда только 3 раза в день, Тмин и Тмакс соответственно не ловились. Во время волны холода 1788 наблюдения в отдельные велись чаще. В день 18 декабря выходит по наблюдениям суточный ход от -24°С утром до -17°С днем, для Тмакс и Тмин можно добавить либо отнять еще 0,5 - 1 градуса. Стоит помнить что тот день был наиболее холодным, но далеко не единственным за полтора месяца морозов. Морозный период без оттепелей в тот год начался уже 26 ноября, с конца ноября до середины января осадки наблюдались исключительно в виде снега. 11 декабря замерз Рейн.

Интересно было бы знать, где тогда располагалась метеостанция. Подозреваю, что не в открытом поле, а посреди города, например на территории университета. Антропоген и в 18 веке имел место, дома и тогда отапливались, густая каменная застройка и тогда защищала от еще большего холода. Наверняка на открытой местности холода были еще сильнее.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20 Октябрь 2024, 12:37:47 »
arctic outbreak
-40 в Киевской области, причем в совсем недавнем 1987 году, такого я не мог и подумать. Сколько же тогда бывало в Киевской области в старинные суровые зимы вроде 1940 или 1929, когда потенциал холода был еще намного больше?
Такое впечатление, что именно похолодание в январе 1987 года было рекордным за весь официальный период наблюдений в самом Киеве, с 1881 года, но рекордным для области, а Киеву помешал антропоген. На окраине Киева, в Жулянах, было ниже -31, а даже южнее и западнее в области -35, -36, восточнее до -40. Один журналист писал мне, что дачники в низинах у Днепра вроде фиксировали -43. Этот журналист имел отношение к метеорологии, именно он познакомил меня с будущим начальником украинского Гидрометцентра Кульбидой. Не знаю, почему именно в Украине было столь холодно, а еще в Прибалтике и Питере, но не в Московской области. Похолодания 1940, 1942, 1978 годов дошли до Киева весьма ослабленными.