Автор Тема: Как было тогда  (Прочитано 8635 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Как было тогда
« Ответ #20 : 14 Октябрь 2024, 18:52:54 »
Ну, спутал человек апрель с октябрем- с кем не бывает?

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Октябрь 2024, 18:57:38 »
Помню 2019, но тогда на юге Москвы всё ограничилось банальным мокрым снегом в воздухе, а на ВДНХ вообще тогда все осадки выпали дождём.
2015 тоже помню, в районе 10 октября был ВСП, зима тогда тоже мощно заявила о себе.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Октябрь 2024, 19:04:27 »
Ну, спутал человек апрель с октябрем- с кем не бывает?
Но с другой стороны и в первой половине апреля такое бывает и даже, наверное, чаще, чем в первом половине октября ;D
Хотя вот прошедшей весной последний снег у меня был 9 марта :-\

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Октябрь 2024, 19:05:18 »
В детстве поначалу удивлялся снегу в октябре, который случался часто, «не зима же !» Мне объясняли, что живём в холодном городе и стране, привык, но глубоко внутри всегда не давало покоя это. А после неплохих октябрей тем более не хочется возвращаться. 2014-2015 ужас
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Октябрь 2024, 19:05:59 »
Mist
В Петербурге в тот год СП фигурировал с первой декады октября в том или ином количестве с прицелом на зиму. Затем последовали холодный ноябрь, декабрь, январь. Февраль, март норма, но в марте двадцатник ещё проскочил.
Двадцатник в марте – где? В Питере мартовский рекорд +15.3.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Октябрь 2024, 19:07:39 »
afretro

Двадцатник со знаком минус. :)

Оффлайн afretro

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Октябрь 2024, 19:08:55 »
Mist
Shadow
Понял, но не успел исправиться: двадцатник со знаком «минус».

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Октябрь 2024, 19:39:32 »
В детстве поначалу удивлялся снегу в октябре, который случался часто, «не зима же !» Мне объясняли, что живём в холодном городе и стране, привык, но глубоко внутри всегда не давало покоя это. А после неплохих октябрей тем более не хочется возвращаться. 2014-2015 ужас
А я помню в начальной школе с большим желанием в сентябре ждал наступления октября, потому что знал что первый снег может выпасть уже в октябре.

Оффлайн Basya

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Октябрь 2024, 22:32:14 »
Я ещё помню образования ВСП в октябре 2002. Я тогда во 2 классе учился и заболел, ходил в поликлинику. Запомнился этот день, на неопавшей листве снег красиво смотрелся.
Насчёт ВСП не скажу, но белых мух помню точно.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Октябрь 2024, 08:32:08 »
Я ещё помню образования ВСП в октябре 2002. Я тогда во 2 классе учился и заболел, ходил в поликлинику. Запомнился этот день, на неопавшей листве снег красиво смотрелся.

2002 год был очень аномальным и в целом ужасным.
Очень теплое начало года с рекордным февралем и плюсовым мартом, затем ужасающий теплый сезон с холодными апрелем, маем, июнем, августом, относительно нормальная осень и жесточайший декабрь с морозами до -37 (Тан месяца -10,2).
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2024, 08:33:56 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 15 Октябрь 2024, 09:47:51 »
2002 год был очень аномальным и в целом ужасным.

Поэтому мы враждуем, ибо мы в противофазе. То лето было самым тёплым между 1939 и 2021, самым продолжительным до этого лета, да и период с мая по сентябрь тогда был наилучшим. Вообще, единственная весна без возвратных морозов. Как в январе началась весна, так она активно набирала обороты, да ещё была влажной. Засуха с августа везде была кошмарной и в сентябре засуха не закончилась, да и октябрь экстремально морозный (второй в ранге холодных), снежный не особо напоил землю. Ноябрь также был ближе к холодному, ну а сам декабрь - третий в ранге холодных. Потом в начале января 2003 официально было -37.0! Короче, слишком высокая плата за такое лето... За последние годы на востоке Латвии много лет были лучше того лета, но вот в Лиепайском районе то лето до сих пор самое лучшее во всём (я не знаю, что там с увлажнением было в мае, июне и июле, но в августе осадков не было совсем). Но всё равно я не хотел бы такого повтора - очень не люблю зимних октябрей с последующей самой суровой зимой за 40 лет.

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 15 Октябрь 2024, 21:06:01 »
A.Arieri а я больше удивлялся снегу в мае :)
А так... снег у нас-явление, которое возможно 7 месяцев в году (с начала октября по начало мая)
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Октябрь 2024, 21:12:07 »
А так... снег у нас-явление, которое возможно 7 месяцев в году (с начала октября по начало мая)

Скорее 9 месяцев - с сентября по май. Как и в Латвии.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Октябрь 2024, 21:13:05 »
В мск снег бывал и в июне.

Оффлайн Alexeyich

• Старожил
  • Коломна, иногда Луховицы
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Октябрь 2024, 21:35:48 »
Антон__

В октябре 2019 у нас был один из самых ранних ВСП. Не был правда зафиксирован на м/с, но очень хорошо помню тот снегопад вечером 6го октября. А потом случилась самая тёплая зима в истории

Оффлайн Антон__

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Октябрь 2024, 21:41:42 »
Alexeyich верю. Тогда как раз к Ю и В от Москвы был завал. У меня же тогда обошлось просто мокрым снегом в воздухе.
Paxan96 но всё же это был не полноценный СП, а дождь с мокрым снегом.
Leo23 когда-то давно, я читал, бывал в Москве СП в сентябре, но учитывая то, что в последние годы даже в самые холодные сентябри (2021 и 2022) дело не доходит даже до заморозков и мокрого снега в воздухе, то, думаю, сентябрьского СП на ВДНХ может уже и не быть.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 15 Октябрь 2024, 23:23:44 »

Поэтому мы враждуем, ибо мы в противофазе. То лето было самым тёплым между 1939 и 2021, самым продолжительным до этого лета, да и период с мая по сентябрь тогда был наилучшим. Вообще, единственная весна без возвратных морозов. Как в январе началась весна, так она активно набирала обороты, да ещё была влажной. Засуха с августа везде была кошмарной и в сентябре засуха не закончилась,

C вами у нас тоже часто противофаза, особенно в летнее время. Хорошо запомнился год 2002 как год больших дождей. Большим исключением в том году стал только январь, один из моих любимых месяцев. До 20 января держался выпавший в конце декабря снег, стояла морозная погода, в начале месяца морозы были очень сильные, местами приближающиеся к -20°. Из-за тех холодов даже аномальное тепло в конце месяца не испортило впечатления от января. А вот в феврале открылся сезон дождей, причем тот февраль был хотя и теплый, но интересный, с сильными дождями, постоянными штормами, похолоданиями в холодных секторах штормовых циклонов с грозами и даже снежными штормами. Много дождей было и весной, а после жаркого и сухого июня наступило время летних дождей. Когда я слышу старый хит того времени "The Ketchup song", сразу вспоминаю дождливый июль 2002, в котором было не обойтись без зонтика - с короткими волнами тепла, заканчивающимися сильным грозовым дождем, за которыми следовали многодневные продолжительные холодные дожди, снова короткое потепление - и снова дожди, редкий день обходился без дождя. За июлем последовал август с катастрофическим наводнением на Дунае и других реках. Осень тоже запомнилась пасмурной и дождливой погодой, сентябрь и октябрь как и июль выдались прохладные. А вот декабрь того года оказался у нас огромным разочарованием, совсем бесснежный, а сухой бесснежный мороз в середине месяца сменился бесконечными дождями и аномальным теплом в конце месяца, хотя прогнозы настойчиво обещали похолодание с востока. Рождество 2002 года стало грустной репетицией аномально теплой серии рождеств современности, начиная с 2011 года. И что еще интересно, декабрь 2002 у нас был вторым самым теплым в десятилетии 2001-2010, после 2006, но при этом по сравнению с современной нормой он получается всего лишь нормальный.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2024, 23:35:49 от arctic outbreak »

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Октябрь 2024, 21:56:43 »
Я безумный фанат восхитительной первой половины декабря 2006
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=2006

Настоящий Лондон! Просто фантастика! Что-то из другой реальности! Аналогов такому метеособытию в наших краях больше нет! Это было столь же легендарно как июль 2010, январь 2020 или сентябрь 2024!!! Вот если представить, что тепловая вакханалия не оборвется в середине месяца, а продлится еще дольше, то Тср такого декабря просто улетит в космос! То есть, на самом деле потенциал декабря в нашем климате намного больше и рекорд может быть эпично вынесен! С нетерпением жду такой циркуляции!  :)
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Октябрь 2024, 22:02:28 »
Fexis

Дерьмо погода. Дерьмовый декабрь.

Кому такое нравиться может только.
Приехали...

Оффлайн Fexis

• Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Октябрь 2024, 22:08:29 »
qwerty

Ненавистникам снега и мороза, например. Для меня это лучший декабрь. А снег и мороз в январе всегда точно увидим.
Пусть всегда будет солнце!