Автор Тема: Фенологические наблюдения  (Прочитано 58945 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Фенологические наблюдения
« Ответ #220 : 15 Март 2025, 16:14:27 »
У Мелкого хоть не вымерзла январские почки
А у меня на иве такое наблюдается
Поэтому сейчас лезут новые запасные
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 15 Март 2025, 22:02:51 »
У Мелкого хоть не вымерзла январские почки

Здрасте, моё малое дитя! Сейчас в марте замёрзнет всё. Уже было -15 на почках и листьях. В предстоящие ночи будет за -20, а такое ничто не выдерживает во время вегетации!

Оффлайн mike_like0708

• Постоялец
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 04 Апрель 2025, 16:54:13 »
Для истории. Фенология сегодня в тёплых московских дворах и на улицах (снято у м. Коломенская, Автозаводская), не исключено, что даже на теплотрассах.

Первый в этом году мной увиденный тюльпан. В том же дворе бурно зацвёл лютик (желтые цветы и глянцевая листва — его), на даче он обычно захватывает участок к майским праздникам.

Некоторые деревья уже начинают распускать листву.

Кустарник, трудно сказать какой.

Ива плакучая.

Форзиция. Судя по тому, что цветет по всей высоте, морозостойкий вид ovata.
Передаю привет Мелкому ;)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 04 Апрель 2025, 17:00:51 »
В догонку

А кустарники на сегодня либо зелёные, либо с дымкой. Деревья пока почти все голые

Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 05 Апрель 2025, 11:06:18 »
Передаю привет Мелкому ;)

Благодарю! Я даже вечером сходил сфоткать свою зимнюю ситуацию, но дико не хочется перетаскивать из телефона на компьютер, да ещё уменьшить, дабы зрители не взвыли из-за тяжести снимков. Самая поздняя фенология после апреля 2017.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 06 Апрель 2025, 08:01:29 »
А если посчитать по такой формуле: сумма всех положительных Тср в январе * 0,5 + сумма все положительных Тср в феврале * 0,75 + сумма все положительных Тср в марте  * 1. какое число получится?
Когда по такой формуле достигается число 200, начинает зацветать форзиция. Примерно тогда же распускаются ранние нарциссы, через день-два начинают зеленеть ивы, зацветает абрикос и алыча. Подходит к вашим наблюдениям?

Абсолютно неактуальные циферки и манипуляции с ними. Разница в температуре тела форзиций в тени и на солнечном месте, да ещё у стены, вблизи тёмного асфальта просто несравнима.
У меня в 2020 по твоей формуле сумма января была 65.65, февраля 70.35 и марта 106.1, а такой выглядела форзиция 31-го марта у ЮВ стены, фактически на южном углу дома отапливаемого. Так что... Форзиция ни разу не зацвела в марте! Даже хуже - раньше 5-го апреля тоже не зацвела ни в прошлом году, ни в этом. НО! Если бы хотя бы март (этот или прошлогодний) был бы солнечным, 100% зацвела бы.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 06 Апрель 2025, 08:08:26 »
mike_like0708
Неизвестный кустарник - спирея японская
Самый ранний кустарник во всем бывшем СНГ по обретению летней листвы
Разве что крыжовник соревнуется
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 06 Апрель 2025, 09:03:28 »
Даже черешня еще спит - вот это самое умное дерево, знающее, когда нужно цвести, в отличие от глупой яблони, которая ведется на дурное тепло.

Надо же… А у меня черешня цветёт всегда раньше яблони… Да и вообще раньше всех из плодовых

Это у всех так... Яблони цветут позже даже груш. Не знаю, что за удивительные истории у кости...

у Мелкого на хуторе и в середине июня бывают  ;D

Не только у меня, а даже официально почти в каждом июле отмечаются заморозки по всей Латвии - их нет только на вершинах холмов и под облачностью, а так... это реально неизбежность даже на открытых газонах Риги. Благо, что июльские заморозки почти всегда до -3, которые не летальны, но явно не в пользу растениям. Хотя документированный официалами предел вообще-то -5 и это уже с последствиями.
В конце июня (вот буквально до 30-го июня) заморозки настолько мощными бывают, что картошка на полях 100% замерзает, про огурцов даже не буду. Чтобы лишне не страдать, на самой высокой возвышенности Латвии жители всегда картошку сажали лишь в последней декаде июня.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 07 Апрель 2025, 12:51:46 »
Несмотря на давно присутствующее серьезное тепло, только-только некоторые деревья начинают раскрывать почки. Как я и говорил, одного тепла маловато будет.
Это, конечно, очень раннее начало, но вегетации в марте все же растения наших краев обеспечить не могут/не хотят  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 14 Апрель 2025, 22:07:02 »
Несмотря на давно присутствующее серьезное тепло
одного тепла маловато будет

Там же до самого апреля морозные ночи были - это даже траве не нравится, куда уж там деревьям. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=35121&month=3&year=2025
И ещё 4-ое апреля с морозом на ветках, да и 5-ое апреля не шибко тёплым было, судя по Тмин. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=35121&month=4&year=2025
Ну и какое развитие сегодня было? Неделя прошла, а морозы даже усилились.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 15 Апрель 2025, 06:40:59 »
Melkij

Деревья все еще голые, но трава уже сантиметров 15-20. Наша трава чихать хотела на ночные морозы.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 15 Апрель 2025, 08:43:58 »
Наша трава чихать хотела на ночные морозы.

Да она и в Латвии чихает в городах, да вокруг зданий. А на луге она не растёт, пока ночи не становятся плюсовыми на самой траве. Если каждую ночь Т2м +5, а на траве стабильный мороз, она может чахло увеличиваться, но всегда взрывной рост, когда пасмурная ночь, да выше +10 (в мае такое... в конце, в 2023-ем так было). У меня вокруг дома 20 см были даже в марте, но с тех пор она толком и не увеличилась, ибо уже засуха из-за штормов ежедневных. На луге роста нет совсем - чисто мартовский пейзаж. В целом зелёной травы нет. Я же о клещевой угрозе. Поэтому мне нужно солнце и хотя бы выше +20. На сухой траве под солнцем клещи точно не сидят. Вот на зелёной - там уже +25 нужно и желательно сухой воздух. Впрочем, у меня много планов на эти 2 летне тёплые деньки. Малейшая облачность увеличит риск клещей, поэтому мне нужно ослепительное солнце, а не мутное молоко, которое кость называет солнцем. Банально поверхности должны максимально прогреваться, чтобы клещи там не сидели. К слову, пока все обитатели притона обзывают меня, я пользуюсь морозами и на траве при плюсовой Т2м. Когда Т2м +5 и ясный вечер. на траве уже мороз и клещей там уже нет. Я именно так много чего сделал в этом году, ибо по утрам в инее то ли слишком холодно, то ли я просто не могу раскачаться для тяжёлого труда. Я сова и никакие режимы не могут меня сделать иным. Я порой даже ночью не спал, дабы утречком выйти поработать, но как раз тогда охватила сонливость и лёг спать. Мне куда проще использовать солнечный день - он же всяко длиннее утра и сумерек вечерних.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 16 Апрель 2025, 19:59:48 »
Из-за мерзкой апрельской зимы вегетация сейчас очень сильно отстаёт от 2 прошлых лет в Москве. Деревья в эту волну тепла тратят много сил на то, чтобы очнуться от временной комы, устроенной им зимой.
На черёмухе листва от возврата зимы пожухла, подобное я вижу только второй раз (в прошлом году видел пожухшие листья ясенелистного клёна в мае).
Тополя и ивы сейчас только распускаются, берёзы вообще без листвы, хотя уже 16 апреля.
В прошлые 2 года уже было много деревьев с листвой в это время, несмотря на более холодные марты.
Сейчас вегетация в состоянии цветения клёна ясенелистного, что наблюдалось в прошлом году в конце 1 декады апреля.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 16 Апрель 2025, 20:10:14 »
У нас вегетация где то на уровне 2023 года сейчас. В 2023 году похолодание правда было 13-16 апреля. В прошлом году мы на самом краю выносов были, и это немного затормозило. Но в этом году похоже выйдем на уровень прошлого года в итоге. Все таки в прошлом году 19-20 апреля и 22-23 апреля были похолодания.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 16 Апрель 2025, 20:11:08 »
Антон__

Так в марте тепло бестолковое в плане вегетации. Для ранней фенологии нужно уверенное тепло именно в апреле. Сейчас природа активизируется на фоне летней погоды. Но да, отставание сильное. В том году у меня вишня в начале третьей декады активно цвела. Причём не начинала цвести, а именно что активно цвела! Сейчас же только листочки скоро начнут проклевываться. А зелёные березы, которых сейчас нет, я видел в том году ещё не день Космонавтики.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 16 Апрель 2025, 20:12:17 »
Вегетация сильно зависит от уровня промерзания почвы. В 2021 году у нас были волны летнего тепла начиная с 12 апреля, а позеленело как летом все аж к концу второй декады мая. А потому что почва сильно промерзла в блок декабря 2020.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 16 Апрель 2025, 21:51:47 »
Вегетация сильно зависит от уровня промерзания почвы.

Да, я об этом вечно талдычу. А ещё, если грунт даже не промёрз, раньше просыпаются деревья с голым грунтом, а не толстым травостоем или с кустами, закрывающими от солнца. То есть, корням не только плюсы нужны, но и определённая температура, чтобы распуститься.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 18 Апрель 2025, 07:52:40 »
Paxan96 возможно, но тут нужен анализ. В Москве, например, довольно ранняя вегетация была, как я помню, в 2014 году, несмотря на нормальный апрель. В 2018 вегетация была позже из-за зимнего марта.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 18 Апрель 2025, 07:54:11 »
Процент деревьев с маленькими листочками сегодня увеличился: уже почти все тополя, американские клёны и ивы покрыты небольшой дымкой, более того, сегодня увидел первую берёзу с небольшими листочками.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 18 Апрель 2025, 08:04:56 »
Антон__

Знаю, что в Москве местами зацвели абрикосы (да, я сам был в шоке, когда узнал, что они у нас тоже оказывается есть)