Наша трава чихать хотела на ночные морозы.
Да она и в Латвии чихает в городах, да вокруг зданий. А на луге она не растёт, пока ночи не становятся плюсовыми на самой траве. Если каждую ночь Т2м +5, а на траве стабильный мороз, она может чахло увеличиваться, но всегда взрывной рост, когда пасмурная ночь, да выше +10 (в мае такое... в конце, в 2023-ем так было). У меня вокруг дома 20 см были даже в марте, но с тех пор она толком и не увеличилась, ибо уже засуха из-за штормов ежедневных. На луге роста нет совсем - чисто мартовский пейзаж. В целом зелёной травы нет. Я же о клещевой угрозе. Поэтому мне нужно солнце и хотя бы выше +20. На сухой траве под солнцем клещи точно не сидят. Вот на зелёной - там уже +25 нужно и желательно сухой воздух. Впрочем, у меня много планов на эти 2 летне тёплые деньки. Малейшая облачность увеличит риск клещей, поэтому мне нужно ослепительное солнце, а не мутное молоко, которое кость называет солнцем. Банально поверхности должны максимально прогреваться, чтобы клещи там не сидели. К слову, пока все обитатели притона обзывают меня, я пользуюсь морозами и на траве при плюсовой Т2м. Когда Т2м +5 и ясный вечер. на траве уже мороз и клещей там уже нет. Я именно так много чего сделал в этом году, ибо по утрам в инее то ли слишком холодно, то ли я просто не могу раскачаться для тяжёлого труда. Я сова и никакие режимы не могут меня сделать иным. Я порой даже ночью не спал, дабы утречком выйти поработать, но как раз тогда охватила сонливость и лёг спать. Мне куда проще использовать солнечный день - он же всяко длиннее утра и сумерек вечерних.