Рябиннику-то что грозит?
То ли слепота мгновенная, то ли не умеем снимок глянуть. Листва обмёрзнет, как каждую зиму, ибо каждую зиму уже в феврале, а порой и январе распускается листва (азиатское растение слишком резво реагирует на мои оттепели). Листва выдерживает не больше -15
на себе (в этой стадии). Позже раскроются другие почки и опять в марте обмёрзнут, далее листва подрастёт из следующих почек и опять в апреле, мае обмёрзнет, уже большая листва обмерзает и в июне. Зарослям лет 20, а высота не больше 1 м, в основном и вовсе пол метра, когда растение способно и выше 2 м подняться. Да, злостный сорняк везде в Латвии, но не у меня. Он у меня на грани выживания, ибо и многолетние побеги замерзают насмерть и что-то там хило из земли возрождается и опять в первую же зиму замерзает. Это растение у меня растёт приблизительно 5 раз хуже, чем субтропические виды бамбуков из южного Китая. И отношение у меня к нему весьма трепетное.
Подснежники и прочие луковичные тоже у меня каждый год обмерзают и даже замерзают насмерть. Особенно мёрзнут сортовые тюльпаны и нарциссы, которые впервые не проросли до начала февраля, а так они под снегом умудрялись уже в декабрях раньше.
Я сфоткал замёрзшие ветки черёмухи, но ветер размазал чёткость. Короче, замёрзли все прошлогодние ветки у многих местных деревьев. кустов, ибо солнца=тепла не было, вот и не вызрели к столь смертельным морозам. Хотя бы не придётся ловить распускание листвы в феврале (почти каждый февраль зелёные кончики у почек черёмухи, которые потом усердно обмерзают вплоть до обмерзания новых листиков в мае, июне) или марте. Просто страшное место, где страдают все, а не только я. Хочу в Латвию, где растения нормально потеют под снежком, дожидаются летнего мая, мощно растут за мощное лето, спокойно уходят на зимовку в теплейших осенях. Латвия - это почти рай для всего. А вот восток Лиепайского района...