может быть там летом стояла засуха и они еще до начала осени потеряли листья? Сентябрь ведь и в Латвии был аномально теплым.
Какая засуха, если весь Лиепайский район обильно поливался все месяцы, а с конца июля поля под водой? Все ливни меня обходили мимо, но всё равно сумма июня 57 мм, июля 105 мм, августа 213 мм (!!!), сентября 90 мм, за 3 недели октября 185 мм!
Подобное состояние берёз буквально каждый год, не считая отдельные исключения. 20-ое октября - каждый год голые деревья!!! Даже осенью 2018, 2019, 2020.
Я же не виноват, что люди живут своей жизнью, даже зарплату воруют у работодателей, а неспособны постичь, какая температура в кроне деревьев в ежедневных штормах 21-31 м/с с июля уже. Только за один июль у меня штормило больше, чем в любом предшествующем месяце из 74!!! Также было не просто пасмурно, как в субтропиках немцев, а реальные сумерки с люксами всего 100-300 единиц! А ведь берёзы активно реагируют на темноту.
Никакого рекордного сентября не было в
Лиепайском районе!!! Лиепайский район - аналог Воркуты, а не часть Латвии. Я про реальную температуру с учётом скорости ветра, еженощных звёзд с морозом и кромешной тьмы вместо дней. Это был самый пасмурный сентябрь - 3 дня со солнцем, как впрочем и в августе, июле. И ладно сочинял бы только я, но ведь вся растительность подтверждает мои слова. В этом году не было летнего сезона.