Lolka5039
Не думаю, что у вас бывает такое лысое начало октября. Я не смотрел архив Ваших постов за октябрь вчера, но навскидку, Вы писали о примерно такой же ситуации 18-21 октября.
Ещё как бывает, в моё детство в основном такие и были, я и сейчас не могу отвыкнуть от оценки фенологии Костромы по лекалам тех времен — например, меня удивляет, что сейчас в ноябре много видов ещё держат листья, раньше такого не было, к началу ноября всё уже было повально лысое.
Ну а если говорить про этот год, то всё же это не 18 — 21 октября. В ответе 792 в моей теме (страница 40 вроде) есть фото от 17 — 18 октября, так там у берёз уже листва довольно редкая. А вот такая густая золотая, как на Ваших фото, была в период 6 — 13 октября. Да, согласен, это не совсем начало октября и, возможно, по некоторым видам деревьев разница у нас меньше .
Кстати, хотел бы от Вас услышать, остались ли у вас полностью зелёные деревья? Имею ввиду отдельные экземпляры, типа "неожиданно увидел летний мясистый тополь пирамидальный", как у меня с липой
У нас все ирги ещё полностью зелёные, ни одна желтеть не начала, даже после 2 дней снегопадов. И часть черемух тоже зелёные. Что касается пирамидальных тополей, то чисто технически они вроде бы полностью зелёные, но это только потому, что ветер сдул с них все жёлтые листья. В итоге листьев на них осталось 30% от общего числа, и все эти 30% зелёные. Ну да, если не знать, то можно подумать, что он как летом, просто больной, и поэтому бóльшая часть ветвей без листьев, а нижние зелёные.
Ивы тоже разные. Некоторые на 70% зелёные (ивы обыкновенные), другие почти целиком рыжие (ивы серебристые).
Насчет отношения к зиме. В целом у меня непонимание того как можно любить алюдской или ачеловеческий воздух. Вы ощущали -20 или -25 ? Этот воздух режущий. Это как будто тебе иглотерапию делают не переставая. Гулять в -20...-25
Ну все-таки мы с Вами не в Норильске живём, даже у меня -20 редко бывает, буквально несколько дней за всю зиму, и то ещё не факт, что столько будет днём, обычно по ночам только так примораживает. Но да, я их ощущал, причём относительно недавно. В феврале 2021 по утрам ходил на работу в -28, потом в какие-то выходные гуляли с друзьями в -26, но старались не разговаривать. А так, как предел, наверно, -33 ощущал. Помню, что в такую температуру малейший ветерок пробирает до костей, какую бы тёплую шубейку ты не надел, но в штиль жить худо-бедно можно. И весело надувать пузыри, которые потом разбиваются с хрустальным звоном. -40 на моей жизни никогда не было, но дед успел ощутить в 70-х и ранее, рассказывал, что при такой температуре весь воздух словно скапливается внизу, а на высоте своего роста дышать нечем + от холода может дыхание перехватить. Кстати, в -33 такого не было.
Да, это всё экстремально, конечно, но это редкость, и даже в Костроме зима состоит преимущественно из температур от -2 до -15, которые вынести легко.
Что касается снега. Он создает грязь, а так же прикрывает красивую зеленую траву зимой
Да, когда еврозима, и постоянно оттепели, снег действительно создаёт много грязи, вот вчера-сегодня уже вспомнил, каково это. Когда такие еврозимы, реально лучше совсем без снега, а то он будет постоянно таять и превращаться в кашу. Но если оттепелей нет, то наоборот, со снегом небывалая белая чистота, порядок и красота. И освещённость выше. Но, конечно, очевидно, что если уж даже в Костроме безоттепельные месяцы редки, то в Киеве стабильное существование чистого снега зимой вряд ли возможно. Может, Вы и правы, и во избежание слякоти было бы удобнее обойтись без снега в киевских реалиях.