Vl_Kenig
Вы не понимаете сути явления, поэтому пишете чепуху про какие-то линзы и ветер на высотах. Вот график:
Обозначил зелеными вертикальными линиями диапазон времени, когда шел дождь и происходило образование гололеда. Нетрудно заметить, что моменты начала дождя, образования гололеда и роста температуры совпадают. Ничем иным, кроме как выделением тепла на поверхности снежного покрова от замерзающей воды, объяснить это нельзя. Можно даже посмотреть, какую температуру поверхности гололеда будет показывать термометр: если сухой снежный покров имел температуру около -2 градусов, то гололед будет иметь температуру 0 градусов. С этим вы же не будете спорить, что вода замерзает при 0 градусов и никак иначе? В результате получаем, что у нас на высотах около нуля, и подстилающая поверхность тоже имеет температуру 0 градусов. Следовательно, и приземному слою воздуха ничего не остается, как стремиться придти в термическое равновесие как с подстилающей поверхностью, так и с более высокими слоями воздуха.
P.S. Направление ветра оставалось постоянным: северо-восточным. Никакие другие параметры в это время не менялись. Единственный фактор, оказавший влияние на приземную температуру - начавшийся дождь.
Кто о чем, а вшивый о бане. Еще раз говорю, потеплело вначале на высотах до плюса, пошел дождь, который уничтожил линзу холода на более нижних слоях. Вода обладает очень высокой теплоемкостью и хорошо переносит тепло. При повышении температуры на высотах, постепенно и у подстилающей Т пришла в термодинамическое равновесие, что и показывает ваш график. Вот и все. Не надо изобретать велосипед.
Да какой еще велосипед?!
Вы просто прогуляли уроки физики в школе, на которых объясняли такое понятие, как удельная теплота плавления льда. Поэтому для вас это объяснение - изобретение велосипеда. Вы пишете глупости, с точки зрения физики. Теплоемкость воды действительно вдвое выше, чем теплоемкость льда. Однако эта разница в данном случае не оказывает какого-то значимого влияния на температуру воздуха, т.к. вода является переохлажденной и в процессе полета к моменту столкновения с поверхностью уже приобретает примерно температуру приземного слоя воздуха. А вот что происходит дальше: при столкновении переохлажденных капель воды с поверхностью снега или других предметов они моментально замерзают. Из курса физики вам должно быть известно, что удельная теплота плавления льда равна 333 кДж/кг. Это то количество тепла, которое нужно передать льду, чтобы он растаял. Это очень много: для сравнения, теплоемкость воды только 4,2 кДж/кг. Т.е. на плавление 1 кг льда тратится столько же энергии, которой достаточно для нагрева 1 литра воды на
80 градусов! Поскольку закон сохранения энергии никто не отменял, верно и обратное: при замерзании 1 л воды эти же 333 кДж выделяются в окружающую среду. Именно поэтому воду так трудно превратить в лед: нужно постоянно отводить от образующегося льда тепло, иначе ничего не получится - вода останется жидкой, сколько бы вы ее не морозили. Поэтому когда у вас литр воды плюхается на снег и замерзает, он выделяет 333 кДж. Этой энергии ничего не остается делать, как нагревать поверхность снега, частично растапливать его, а также греть более глубокие слои снежного покрова. Идет процесс формирования корки льда (гололеда), состоящей частично из выпавшего дождя и частично из растопленного снега. Часть энергии идет на нагрев воздуха, непосредственно прилегающего к снежному покрову. После чего этот воздух поднимается вверх и мы фиксируем на термометре резкий рост температуры.
Вывод: температура при выпадении переохлажденного дождя растет не потому что дождь теплый, а потому что он замерз и выделил тепло при замерзании!!! Теперь понятно?