Alter"каким образом"? Это шутка такая? Смотрите карту, по ней все видно. Депрессия с осью широтно по серверу ЕТР на Скандинавию. Это ЦПВ по-Вашему?
А в Сев. Америке тоже западные потоки?
Нет это не шутка.
, обеспечивающий относительно бесперебойные западные потоки во всей умеренной зоне северного полушария- отсутствует. Что там на высотах - отдельная тема.
Но откуда это вообще взялось что западный перенос это рбязательно и ислючительно "
глобальный западный перенос" ( в ум. широтах). Откуда на базовом, справочном уровне это взялось? Кто об этом пишет? Мне просто не попадались пока такие определения. И мне больше интересно даже не обобщенная картина а игра на контрпримерах, как в том прогнозе, когда над Европой - устойчивый ЗП, над Скандинавией — некое подобие УПВ, Высотный блок от Гренландии в сторону Канады по высоким широтам, но тем не мене ВМ на Европу несут именно западные потоки причем покрывающие ее целиком. В такие моменты вставет вопрос адекватного обозначения син ситуации в той же Европе? Использовать более длинные формулировки по типу перенос из Атлантики на ЕТР? Не вижу противоречий и причин отказа от терминов "частичный зп", зп по югам(данный термин уже намекает о некоем блоке в Атлантике) и т.п. А вы как бы описали? Просто говорите: ложбина/гребень смещается из запада на ЕТР не придавая/присваивая процессу общециркуляционных свойств?. Разве протяженности в 5-7к км для этого недостаочно?
Кто из теоретиков закладывал этот базис что ЗП должен быть однородным и глобальным(умеренные+приполярные широты с.п.), а не может быть более локальным и наблюдаться, скажем только в Европе? Ведь есть другие механизмы ЗП переноса нежели ОЧЕНЬ РАЗВИТЫЙ и раскачанный циркумполярный вихрь. ДА и главное, ИМХО, из определения же не вытекает его исключительность и неделимость, по крайней мере из тех что мне попадались. П.с. Если есть подходящие ветки был бы рад увидеть ответ там.
В общем, это не ЗП, т.к. главный компонент - циркумполярный вихрьА где вы смотрите его прогнозы на 10+ суток? Вроде бы он есть просто слабо выражен.