Например, можно взять зиму 2019/20 и на основе её температур заявить, что у нас теперь климат Берлина. Но в другие зимы погода снова больше соответствует климату российской столицы, нежели немецкой. Получается, что наличие ЗП в нашем климате так же не зависит от отдельных блокировок, хоть на месяцы, как и климат от зимы 2019/20.
неа. Это вы снова сделали излишню эксраполяцию. Я нигде не писал и не говорил что ЗП исключет воможности блоков и Меридионалов. Я заявил обратное — что блоки и меридиональные процессы могут идти паралельно с западным переносом. ЗП это база, но в этой базе ввиду той же физики могут рождаться разные штуковины. ЗП не исключает этого в моем понятии просто разные процессы на разных паралелях, собсвенно как и виновник ЗП - полярных вихрь.
Но ввиду планетарной физики, — естественно ЗП обладает куда большими энергиями, однако же огромные Азиатские/ Сибирские АЦ также обладают огромными энергиями и конечно же есть климатообразущими центрами Евразии и сопоставимы с ЗП, и вероятно — превышающие его силу(не сумарную, а силу воздействия на регион) в зимнее время. По летней циркуляции я мало что знаю.
Ну тогда давайте найдём более подходящее определение тому, что Вы тогда увидели в хвостах, и закончим на этом данМный спор.
Можно его закончить в пределах этой темы. Но смысл его заканчивать вообще, ведь тут много теории и нюансов. Дело хозяйское как говорится, но в пределах данного форума это странное желание побыстрее закончить теоретический фундаментальный спор. Интересно бы узнать мнение настоящих профи на этот счет.
Как базис я бы предлагал использовать ЗП по средним широтам/югам в качестве альтернативы+...(уточнящий фактор такой циркуляции).
П.С, Можно наш диалог вынести отсюда в отдельную тему?