Mesocyclon
Радар осадков рисует тучи в районе Троицка на текущее время.
Сегодня, до 16-00 восточнее Кургана прошло одно скопление, часть города при этом зацепило (до 5мм, а может местами и больше). К вечеру (ближе к 19-00) восточнее Кургана проходило крупное скопление гроз, а затем ближе к 20-00 к моему району города стали подходить грозы (сформированные до этого за 20-30 минут; что обеспечило солидный объём осадков; дождь шел более 40 минут, различной интенсивности; грозовые разряды были не частыми и не очень мощными). Думаю, что в моем районе города накапало от 15 до 20мм. (днём дождя у нас не было). Да, восток области сегодня полило неплохо (местами).
Моя оценка текущего лета: 5 баллов из 10. Всё таки засушливым окажется август. Хорошо что долгой жары не было.
С точки зрения вегетации, очень сильно подкачала ночь с 18 на 19 августа. Минимум +2,2 выдал рекорд минимальной температуры (если б дожди были, не было бы такого). Не знаю, чего теперь ожидать от арбузов. Надо было в том году сажать, а в этом они начали расти только в жаркие периоды июля и августа (до этого расти не хотели). А в том году, наверное ещё бы в мае завязь появилась