Mesocyclon
У нас вчера грозы тоже были местами, правда метеостанция осталась в стороне от их пути. Грозовые башни были не особо высокими, но местами прошел мелкий град, капли были крупными (как в жаркий день). В моем районе города за вчерашний день накапало 8-10ми. А местами (где дождь ливневый принимался два и более раз) думаю и все 15мм набралось.
В ночь на вторник северо-западнее Кургана (примерная зона на расстоянии от 60 до 200км) - накапало ещё дождя. Так что, основная площадь сгоревшего леса - была увлажнена (правда уже поздно).
Сегодня был проездом в Челябинске. Почти по всему городу наблюдались крупные луже (даже на грунтовых дорогах). Сегодня днём в Челябинске опять ходили дождевые тучки (правда уже без гроз и с каплями небольшого размера). Восточнее Челябинска, севернее трассы М-51 - были дождевые тучи, а южнее - нет. Таким образом, с дождями нам пока не особо то везёт, благо погода прохладная, и влага от выпавших местами осадков - будет находиться в почве достаточно долго.
Смотрю, сегодня в ночное время а Тюмени был небольшой потоп, благодаря которому май 2022г становится влажным для данного города (тучи с северо-запада нашей области смещались ночью в сторону Тюмени и выливали там тонны воды).
Примечание: сегодня утром, вдоль трассы м-51 был густой туман (в тех местах, где осадков накапало с избытком).
Ждём дождей.
Роман думаю что считать норму по десятилетиям не совсем верно. Засушливые года чередуются с влажными (у нас 2014-2016 года были влажными). Надо циклы сравнивать, за 12-15 лет (не знаю какая цикличность на самом деле). Давно уже так идёт: сколько то лет вода в озерах, болотах прибывает (уровень грунтовых вод поднимается), а сколько то лет - убывает.