Автор Тема: Все о климате Калининградской области, и не только...  (Прочитано 8690 раз)

Онлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig

Классный анализ, с большим удовольствием прочитал. Действительно, и по Москве могу сказать, что такого количества теплых АЦ преимущественно Азовского / экс-Скандинавского происхождения я тут не припомню. Поэтому и невыполнение нормы по осадкам (причем ну очень мало дней с «обложняком», особенно в теплое время года). Тренд пока что продолжается, на следующей неделе ждем очередного вторжения Гренландия -> Исландия -> на юг с соответствующим выносом тепла на всю восточную Европу.

Даже интересно, когда ждать изменений циркуляции, т. к. с точки зрения «форм» она просто поразительно стабильна.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig

Классный анализ, с большим удовольствием прочитал. Действительно, и по Москве могу сказать, что такого количества теплых АЦ преимущественно Азовского / экс-Скандинавского происхождения я тут не припомню. Поэтому и невыполнение нормы по осадкам (причем ну очень мало дней с «обложняком», особенно в теплое время года). Тренд пока что продолжается, на следующей неделе ждем очередного вторжения Гренландия -> Исландия -> на юг с соответствующим выносом тепла на всю восточную Европу.

Даже интересно, когда ждать изменений циркуляции, т. к. с точки зрения «форм» она просто поразительно стабильна.

Ну и летом все может в том же духе в плане антициклонов и блокирования, вообще, такие циркуляции пару лет держатся. А вот сентябрь это уже навряд ли, тем более Ла-Нинья уходит в нейтрал, так что циркуляция к осени изменится.

Онлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig

Лето вообще довольно инертно по циркуляции, это да. Посмотрим)

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Вынос экстремальной жары с юга на 17-18 апреля 2025г. Наподобие прошлогодней волны в первой декаде, только сильнее. Сохраню для истории.

17 апреля

В Калининграде (новая метеостанция) абсолютный рекорд первой и второй декад. Мамоново почти +29.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2025, 22:20:27 от Vl_Kenig »