Ладно, опять никто не хочет создавать эту тему, тянуть смысла нет, а зима на носу...
Так как циркуляция, собственно, меня ничем пока не удивляет, а даже подкрепляет мои размышления, попробую пока спрогнозировать начало зимы. По моему экспериментальному методу, основанном на циркуляции, индексах и аналогах, предполагаю, что зима в этом году на ЕТР (центре ЕТР, скажем так) начнется в середине ноября. Не знаю, может быть это норма на ЕТР.
Обычно я это делаю в ноябре, так как октябрь это все-таки слишком рано, но обстоятельства складываются таким образом, что делать прогноз по факту в ноябре смысла будет никакого
Посмотрим, конечно, может циркуляция к концу октября поменяется и придется все-таки корректировать прогноз.
А вот по Калининграду и области расклад такой. Зиму ожидаю ранней и ее приход будет где-то в начале или середине третьей декады. Хотя зима в нашей области часто через неделю или две сменяется оттепелями и становится осенью. Но первые морозы жду именно в эти сроки. В начале ноября по области сделаю более детальный прогноз. Пока это предварительная дата наступления. Возможно даже раньше начнется. Вообще не удивлюсь, если и в середине жахнет...
Сам ноябрь уже что-то не видится теплым, как я раньше предполагал. Из-за ранних сроков похолодания вполне может оказаться нормой. То есть теплое начало и холодная концовка.